Минсельхоз определил максимальный размер льготного кредита СПК на 2025 год

Максимальный размер льготного кредита в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК) в текущем году составит 2 миллиарда рублей, сообщается в материалах Минсельхоза РФ.

Минсельхоз определил максимальный размер льготного кредита СПК на 2025 год
© Rosng.ru

Указанные суммы будут предоставляться из расчёта на одного заёмщика. Такие кредиты можно будет использовать только на переработку продукции растениеводческой и животноводческой продукции и пищевых лесных ресурсов, а также переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

На само развитие растениеводства, животноводства, рыболовства и аквакультуры эти средства не предусматриваются. В соответствующем объявлении министерства для этих отраслей максимальный размер такого кредита указан как «0 руб.».

В документе поясняется, что новый порядок принят в соответствии с приказом Минсельхоза от 11 октября прошлого и протоколом заседания комиссии по вопросам повышения конкурентоспособности от 12 августа текущего года. Ранее мы также писали о новом порядке отбора министерством сельхозпроизводителей, которые могут рассчитывать на эту меру поддержки.

Справка ROSNG

Соглашения о повышении конкурентоспособности представляют собой одну из мер господдержки, направленную на увеличение объёмов производства сельхозпродукции. СПК заключаются между Минсельхозом, регионом и организацией, осуществляющей производство или переработку сельхозпродукции. Аграриям, прошедшим конкурсный отбор и заключившим такие соглашения, предоставляются льготные кредиты. Цель СПК — увеличить объём реализации продукции АПК за счёт создания новой товарной массы. Для их заключения необходимо выполнение ряда обязательных условий. Получатель средств по этой программе должен достичь определённых прописанных в ней показателей, а также выполнить в срок указанные в ней мероприятия. При этом он может обращаться в министерство с мотивированным заявлением о внесении изменений в программу повышения конкурентоспособности, досрочно исполнить обязательства и запрашивать у сторон информацию, связанную с исполнением соглашения. В свою очередь, Минсельхоз обязуется предоставить субсидию за счёт средств федерального бюджета, а уполномоченный орган субъекта РФ — оказать консультационную, организационную и информационную поддержку мероприятий в рамках соглашения. СПК вступает в силу с даты подписания и действует до определённого срока, а в части не исполненных обязательств — до полного их исполнения сторонами, которые несут за это полную ответственность. Форма соглашения о повышении конкурентоспособности представлена в приказе Минсельхоза №684 от 15 августа 2023 года.