Минтруд предложил в 2026 году ограничить стройкомпаниям найм иностранцев
Минтруд предложил Правительству РФ в 2026 году ограничить в найме иностранцев компании девяти отраслей. Урезать долю таких сотрудников с 80% до 50% предлагается и в сфере строительства. Соответствующий проект постановления ведомство опубликовало на портале на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Коммерсантъ».
Инициатива направлена на корректировку ежегодно устанавливаемой Правительством РФ допустимой доле трудовых мигрантов в общей численности работников организаций. Власти регулируют привлечение иностранной рабочей силы с учетом региональных особенностей рынка труда и приоритетного трудоустройства граждан России, говорится в документе.
Минтруд предлагает установить особые условия найма в 29 регионах, в 14 из них допустимая доля иностранных работников в отдельных видах деятельности может быть ниже федеральных значений.
Для строительной отрасли последствия принятия постановления могут оказаться негативными, говорит руководитель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Минстроя Илья Пономарев. По его словам, иностранцы далеко не всегда заняты на стройке низкоквалифицированным трудом, напротив, многие занимаются востребованными специализированными работами.
«С одной стороны, вряд ли в ней есть компании, которые работают с максимальной нагрузкой и не могут найти работников в РФ. С другой — сформировать команду под проект сейчас непросто, и говорить об избытке профессиональных рабочих рук не приходится», — говорит эксперт.
С начала 2025 года число мигрантов на стройках России к середине мая снизилось на 15–20%. Всего на них работали около 500 тыс. человек.