НСА разработал проект новой программы для защиты растениеводства

Национальный союз агростраховщиков (НСА) разработал новый механизм защиты растениеводства – индексное агрострахование. Об этом сообщили в пресс-службе союза.

НСА разработал проект новой программы для защиты растениеводства
© Rosng.ru

Речь идёт о страховании по индексу урожайности. Новый механизм осуществляется на случай отклонения специально разработанного параметра (индекса) от его оговорённого порогового значения, указанного в договоре. При его достижении происходит страховое событие. В качестве индекса используется показатель, который связан с риском, подлежащим страхованию, который, например, будет определять степень воздействия неблагоприятных факторов на сельхозкультуры. В данном случае это показатель районной урожайности. Другие подробности программы в организации не уточнили. В НСА Минсельхозу предложили расширить для аграриев возможности страхования сельхозкультур с господдержкой на основе нового механизма. Также в союзе направили в министерство проект разработанных правил страхования.

Эксперты организации считают, что данная программа может использоваться наряду с уже действующими механизмами страхования посевов таких как мультирисковое страхование и страхование на режим чрезвычайных ситуаций. В частности, её планируют применять в регионах, где ещё не решена проблема дефицита метеостанций, а преимуществом для использования станет максимально простой порядок заключения договоров и урегулирования убытков. В случае принципиального одобрения новой системы поддержки государственными органами страховой союз предлагает провести обсуждение на уровне экспертов и совместно проработать изменения в нормативно-правовую базу агрострахования, в частности – в Федеральный закон №260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» для целей наиболее эффективного внедрения программы.

Также в НСА напомнили, что проблема дефицита метеостанций обсуждалась на встрече Минсельхоза России и Росгидромета. В частности, в рамках этой работы в текущем году реализуется пилотный проект по интеграции данных агрометеорологических наблюдений частных метеостанций с общей системой Росгидромета. Проект планируется реализовать в трёх регионах – Нижегородской, Новосибирской и Самарской областях. При этом президент союза Корней Биджов рассказал о сложностях с подтверждением факта наступления опасных метеорологических явлений. Также он напомнил, что по программе страховой защиты от чрезвычайной ситуации справок Росгидромета не требуется, но в регионе должен быть введён этот режим. Биджов напомнил, что это условие на практике не всегда коррелирует с потерями конкретных хозяйств.

Кстати

В текущем году объём агрострахования с господдержкой может составить 7 миллионов рублей. Как сообщали в апреле текущего года в пресс-службе Совета Федерации, такую цифру озвучивал в своём докладе о развитии этого механизма поддержки глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. По планам Минсельхоза, доля застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных по итогам этого года вырастут до 26,1, а посевных площадей – 11,3 процента. Ранее в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) также сообщали, что за минувший год страховые выплаты аграриям составили 8,1 миллиарда рублей. Это крупнейший показатель с 2012 года, а также на 60 процентов выше чем в 2023-ем.