В Адыгее обсудили задачи по развитию животноводства
Поддержка животноводства, увеличение поголовья птицы, крупного и мелкого рогатого скота - эта тема обсуждалась на планерном совещании Кабинета министров РА под председательством главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
С основным докладом выступил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов. Министр напомнил, что, согласно президентскому указу "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", поручено увеличить к 2030 году объем производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25 процентов к уровню 2021 года. Поголовье КРС к 2030 году в Республике Адыгея должно возрасти на 2,5 тысячи голов, МРС - на 7,3 тысячи голов, птицы - на 168,5 тысячи голов.
При этом, по данным минсельхоза РА, поголовье как крупного рогатого скота, так и мелкого рогатого скота в сельхозорганизациях за прошедший год снизилось. Для улучшения ситуации необходимо в полной мере использовать существующие меры поддержки государственной программы развития сельского хозяйства. В их числе гранты "Агростартап", гранты и субсидии семейным фермам, субсидии на один килограмм произведенного молока, субсидии на содержание маточного поголовья КРС мясного направления, субсидии на содержание маточного племенного поголовья, льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, региональная субсидия на приобретение коров молочного направления, доплаты из республиканского бюджета на развитие молочного животноводства в рамках грантовой поддержки семейных ферм.
"На уровне муниципалитетов, поселений нужно усилить работу с аграриями, информировать о возможностях программ господдержки. Мы выделяем большие средства на развитие отрасли. У республики есть все необходимое, чтобы достичь целевых показателей в животноводстве", - прокомментировал глава РА Мурат Кумпилов.