Отсутствие осадков не навредит посевам зерновых на юге России – Гидрометцентр
Отсутствие дождей не нанесёт вреда зерновым культурам на юге европейской части России из-за окончания процесса вегетации. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает ТАСС.
Специалист пояснил, что на данный момент завершилась стадия вегетации и идёт уборка. Отметим, что наиболее чувствительны к осадкам и различным природным аномалиям зерновые именно на стадии формирования посевов. Сейчас же ситуация с погодой, напротив, будет на пользу аграриям при условии, если засуха не станет аномальной. При этом напомним, что только недавно сами сельхозпроизводители выражали опасения по поводу судьбы будущего урожая. Например, в ассоциации «Народный фермер» не исключали потери до четверти урожая не только зерновых, но и подсолнечника.
Вильфанд прогнозирует, что в ближайшие дни на юге европейской России будет сухая и при этом комфортная погода. В то же время, он не исключил, что в Краснодарском крае и Крыму во второй половине недели могут пройти осадки. На сколько сильными они могут быть, он не уточнил. Однако неблагоприятным фактором эксперт назвал текущую чрезвычайную пожароопасность из-за высоких температур и солнечной погоды.
Также ТАСС напоминает, что на сегодня наблюдается достаточно высокая температура воды. Например, в Сочи она составляет 28, Туапсе – 27, а на курортах крымского побережья Чёрного моря – от 25 до 26 градусов.
Справка ROSNG
Ранее мы уже приводили ряд прогнозов по урожаю в России зерновых, включая пшеницу. В частности, достаточно широкий разброс в текущем году был у Союза экспортёров и производителей зерна. Как ранее сообщали различные СМИ, на Всероссийском зерновом форуме в этом году глава экспертного комитета организации Игорь Павенский озвучил вилку по урожаю зерновых в 132-138 миллионов тонн. Последняя из цифр пока самая крупная среди официально доступных. По урожаю пшеницы, как писали в мае «Ведомости», у Союза есть оценка только за текущий, 2025-2026 сельскохозяйственный год (в России для зерновых сменяется в июле – ROSNG) – 85-90 миллионов тонн, что значительно больше результата прошлого сельхозсезона (82,6 млн). Вполне оптимистичный прогноз по зерновым – и у аналитической компании «ПроЗерно». В апреле её гендиректор Владимир Петриченко оценил показатель в 131,29 миллиона тонн, что на 1,2% выше чем годом ранее. В том числе, 81,2 млн тонн, по его расчётам, должно составить производство пшеницы. Российский зерновой союз (РЗС) ожидает 120 млн тонн при негативном и 125 млн тонн при положительном сценарии, который основан, в первую очередь, на благоприятной и неблагоприятной агроклиматической ситуации. Урожай зерновых, по его расчётам, составит 81-82 миллиона. Примерно такие же цифры приводят и другие аналитики и представители власти. Оценки по урожаю зерновых периодически меняются в зависимости от агроклиматической и рыночной ситуации, состояния культур и других факторов.