Индия сообщила России о переходе на электронные экспортные сертификаты
Индия попросила Россельхознадзор уведомить российских импортёров о введении обязательной электронной выдачи сертификатов о происхождении её товаров, предназначенных для экспорта. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Соответствующее уведомление поступило в российскую службу от индийских коллег 14 августа. Поводом для такого разъяснения стало то, что на этот вид документов индийская сторона перешла ещё с начала текущего года, но многие страны-покупатели оказались не осведомлены об этом. Из-за этого было зарегистрировано несколько случаев того, что таможенные органы этих государств не принимали индийские электронные сертификаты на ввозимые товары. Это приводило к серьёзным задержкам с поставками, и, как следствие, осложняло эту процедуру. Поясним, что после такого отказа для согласования поставок требуется тратить немало времени на переоформление документа в бумажном виде. Это приводит к порче товаров и возможному повышению цен на них.
Теперь сертификаты с цифровой подписью на товары из Индии признаются действительными и полностью равнозначными соответствующим документам на бумажном носителе. При этом следует отметить, что их использование также упрощает и ускоряет поставки. Электронные сертификаты выдаются уполномоченными органами азиатской страны через электронную платформу Trade Connect. Документы также подписаны электронной подписью и содержат уникальный номер вместе с верифицируемым QR-кодом. Это гарантирует их подлинность и позволяет таможенным органам проверить сертификат в режиме реального времени. Распечатанные копии электронных сертификатов о происхождении товаров также должны считаться государственными органами стран-импортёров как действительные по аналогии с копиями бумажных договоров.
Кстати
Конкретных прогнозов относительно экспорта индийской сельхозпродукции в Россию по итогам текущего года пока нет в официальных источниках. Но есть разрозненные данные о текущих поставках некоторых её видов и оценки по объёмам двусторонней торговли. Например, в мае РИА Новости со ссылкой на данные индийской таможенной службы писало, что за февраль Индия отправила в Россию винограда на 10,3 миллиона долларов. Это стало крупнейшим показателем с января 2019 года, когда было ввезено на 1 миллион больше. Накануне посол Индии в России Винай Кумар заявлял, что к 2030 году страны планируют увеличить показатель двусторонней торговли с 68,7 миллиарда долларов в 2024/25 финансовом году до 100 миллиардов. При этом пока потенциал экспорта Индией продукции (в том числе, сельскохозяйственной) в Россию реализован достаточно слабо. По данным Управления по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции и переработанных пищевых продуктов, которые в феврале приводило агентство Prensa Latina, в 2023-2024 финансовом году Дели поставило в Москву продукции на 340 млн долларов США из общих 48,7 млрд. Основными экспортными товарами были рис (кроме басмати), буйволятина и переработанные пищевые продукты. Также агентство приводило слова вице-премьера Дмитрия Патрушева, который заявлял об интересе к индийским поставкам, в том числе, овощей и фруктов.