Власти России планируют сократить долю мигрантов в строительстве и общепите

Министерство труда намерено запретить мигрантам торговлю алкоголем и табаком. В проекте постановления министерство предложило в следующем году снизить долю иностранных работников в девяти видах экономической деятельности.

Власти России планируют сократить долю мигрантов в строительстве и общепите
© BFM.RU

В строительстве долю иностранцев сократят с нынешних 80% до 50%. В выращивании овощей, оптовой торговле лесо- и пиломатериалами, в лесоводстве и лесозаготовке, обработке древесины и производстве изделий из нее ограничение составит 40% (ранее — 50%).

Планируется снизить долю мигрантов и в сферах обслуживания населения. В общепите не менее половины рабочих мест теперь должно быть у россиян, ранее таких ограничений не было. Также предлагается полностью запретить иностранцам работать в розничной торговле алкоголем и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Бизнес ФМ спросила представителей бизнеса, что они об этом думают:

Дмитрий Борисов, основатель крупного сервиса ремонта и отделки жилья Rerooms:

«На текущий момент сильного дефицита, который был буквально два года назад, в строительстве нет. Есть определенное снижение объемов ввода, но в любом случае по строительству все последние три года мы видим большой инфляционный прирост себестоимости, и любые меры снижения доли мигрантов, которые также влияют на себестоимость строительства, способны еще больше ее увеличить, разгоняя инфляцию в строительной отрасли. В нашем случае мы работаем в большей степени на рынке отделки и в ремонтных услугах. По сути, количество бригад из стран ближнего зарубежья доминирует. То есть мы во многих работах полагаемся на услуги субподрядчиков, а насколько и как субподрядчики привлекают или не привлекают мигрантов — вопрос уже к ним».

Тимур Иртуганов, гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

«Среди отраслей у нас действительно жесткая нехватка специалистов, причем речь идет именно о рабочих специальностях без высшего образования. Это в полной мере касается и лесопромышленного комплекса — по всей цепочке от лесозаготовки до производства технологичных изделий. Если мы начинаем с лесозаготовки, то напомню, что до сих пор половина операций выполняется ручным инструментом. И это не только России касается — это общемировая практика. Но с нашим объемом лесозаготовок, географией и логистикой нам требуется огромное количество людей и специалистов. Снижение процента иностранных работников затронет ряд регионов, и сейчас уже многие предприятия испытывают дефицит кадров. Несмотря на то что в последние годы наблюдалось сокращение объемов заготовки, она остается на очень высоком уровне, и потребность в специалистах с каждым годом не уменьшается. 10-15 лет назад мы обходились практически без привлечения иностранцев, но ситуация меняется. Пока мы с напряженным ожиданием следим за последствиями».

Сергей Миронов, омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба»:

— Достаточно много ресторанов особой направленности — восточные, «Чайхана» и другие, — где в принципе нужны иностранные граждане по определению. Тут не очень понятно, как они будут работать. Это определенный формат: там нужны повара, которые умеют работать с определенной кухней. Здесь не то что россияне не пойдут — они просто не знакомы с этой кухней и не горят желанием туда идти.

— А что касается европейской кухни?

— А как разделять эти рестораны — восточные и европейские? Закон же не может быть принят только для европейских ресторанов, он будет действовать для всех. На сегодняшний день в ресторанном бизнесе остро не хватает сотрудников, и в зависимости от региона дефицит составляет до 25%. Это объективная ситуация».

Отмечается также, что в аптеках, на нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов и палаток уже действует полный запрет на труд иностранных граждан и он сохранится на следующий год. Текст проекта постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, уточнили в Минтруде.