Первые итоги маркировки пчёл станут известны в октябре

Первые данные об итогах обязательной маркировки пчёл Россельхознадзор планирует представить уже в октябре этого года. Об этом на тематической пресс-конференции рассказала советник руководителя службы Елена Цветкова, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Первые итоги маркировки пчёл станут известны в октябре
© Rosng.ru

Речь идёт о регистрации пчелосемей в принадлежащей ведомству системе «Хорриот». Издание напоминает, что эта платформа фактически заменяет собой государственную информационную систему «ВетИС». Специалист напомнила, что сведения о пчелосемьях должны регистрировать все ЛПХ, физические лица, индивидуальные предприниматели и первичные владельцы насекомых. 

Работа по регистрации пчелосемей идёт активными темпами. По словам Цветковой, за минувший год отечественные пчеловоды оформили ветеринарные сертификаты общим весом в 42 тысяч тонн на более чем 8 тысячах площадок. В то же время, она отметила и некоторые нарушения с оформлением ветеринарных сопроводительных документов. Например, в Алтайском крае, который является лидером по производству мёда, за минувший году было произведено свыше 18 процентов зарегистрированного объёма меда, а сам регион расфасовал у себя всего лишь чуть меньше 30 процентов. «То есть весь алтайский мед уехал в другие регионы и был расфасован как алтайский, хотя это нарушает зарегистрированное наименование места происхождения товара», — пояснила Цветкова. Другими примерами стали продукт из Башкирии, который встречается почти в каждом магазине республики, в то время как сам регион находится только на 16-ом месте по производству или подобное несоответствие в Саратовской области.

«ВиЖ» напоминает, что учёт и маркирование пчелосемей позволит сопоставить объём собранного меда и количество зарегистрированных пчелосемей в разных регионах и на основании этих данных установить, сколько реально составляет производство сладкого продукта в том или ином регионе. Впоследствии эти данные фиксируются в цифровых системах Россельхознадзора. «Какие-то аномалии, а мы их видим, позволяют нам инициировать контрольно-надзорную деятельность», — пояснила специалист.

Справка ROSNG

Маркировка сельскохозяйственных животных стала обязательной с марта прошлого года согласно требованиям федерального закона № 221-ФЗ. Для каждого из видов определены свои сроки, когда её необходимо завершить, в том числе, по разным формам хозяйств. В частности, до сентября следующего года должны быть промаркированы крупный рогатый скот и лошади во всех хозяйствах, кроме личных подсобных (ЛПХ), а также свиньи и сельскохозяйственная птица во всех, кроме частных. До марта следующего года эту процедуру должны пройти лошади в ЛПХ, до сентября верблюды (кроме ЛПХ), пчёлы, олени и кролики (кроме частных хозяйств) и пушные звери в промышленном секторе. Также до марта 2026 года необходимо промаркировать всех рыб, а до сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, мелкий рогатый скот во всех хозяйствах, а также кроликов, оленей и сельскохозяйственную птицу в частных. Эти и другие требования к маркировке регулируются приказом Минсельхоза России № 832 от 3 ноября прошлого года.