Что предложил Минск партнерам на заседании ЕАЭС в Чолпон-Ате
Развитие электронной торговли, создание единой цифровой платформы вошли в тему выступления белорусского главы кабинета министров на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, которое проходит 15 августа в Кыргызстане.
Обращаясь к партнерам по международному объединению, Александр Турчин посчитал необходимым сделать акцент на данной платформе, которая способствует внедрению автоматизированных систем управления. И, хотя, по его словам, эта работа уже идет в союзе, но странам нужно быть всегда на шаг впереди.
Вот почему премьер РБ предложил экспертам ЕЭК и специалистам стран союза проанализировать, "какие темы еще не охвачены и что до сих пор буксует". Он не исключает, что следует рассмотреть вопрос о необходимости кодификации этой работы как отдельной главы в базовом договоре.
Во-первых, убежден оратор, это упростит восприятие регуляторики и, более того, увеличит одновременно с этим скорость процессов, повысив их качество. При этом он подчеркнул и "особую важность цифровизации как безусловного приоритета Евразийского экономического союза".
Обратил внимание Турчин и на то обстоятельство, что достижение свободы перемещения товаров невозможно без формирования единой системы технического регулирования на пространстве ЕАЭС. Констатировав, что это глобальный проект в рамках союза и один из основополагающих инструментов углубления степени интеграции, премьер назвал его "основой взаимной торговли". Ведь около 85 процентов продукции, размещаемой на рынках партнеров, производится по единым нормам, что и обеспечивает ее безопасность.
Были определены на заседании и задачи по повышению в союзе надежного рынка услуг по оценке соответствия продукции. Следует предотвращать, убежден белорусский премьер, присутствие на нем некомпетентных лабораторий и органов по сертификации, а также необоснованной выдачи сертификатов и протоколов испытаний. К сожалению, эта задача, признал он, сохраняет свою актуальность и имеет важнейшее значение для защиты общего рынка от небезопасной продукции.
Кроме того, РБ предлагает создать в ЕАЭС и системные инструменты поддержки стабильности продовольственных рынков. Стало очевидным, что изменение климатических условий, резкие колебания цен, региональные конфликты, нехватка тех или иных продуктов выступают как угроза стабильности доступа населения к качественной и безопасной продовольственной продукции.
Для минимизации этих угроз было предложено подумать партнерам над созданием в союзе системных инструментов поддержки стабильности продовольственных рынков. Премьер заверил, что в ближайшее время будет запущен механизм финансовой поддержки совместных кооперационных проектов в данной сфере. А еще, резюмировал он, в поле зрения должны оставаться и такие вопросы, как "формирование общих подходов к научной и инновационной деятельности, активизация сотрудничества в сфере цифровой трансформации и агропромышленного комплекса".