Кембриджский университет назвал победителей и проигравших от изменения климата
Научная работа под названием «Изменение климата, геополитика и будущее богатство наций», подготовленная учеными Кембриджа Алессио Терци и Александром Рамзи, была опубликована в журнале факультета экономики вуза в июле. Авторы проанализировали долгосрочное влияние климатических факторов на ведущие экономики мира, опираясь на другие исследования в этой области.
Ученые выделяют три основных сценария развития человечества до 2100 года: базовый, с ограниченными зелеными инициативами масштабов Парижского соглашения; негативный, с ростом числа конфликтов и перемещением вопросов климата на второй план; прогрессивный, с активной борьбой с потеплением. Также рассматривался четвертый сценарий, при котором использование ископаемого топлива сочетается с легкой адаптацией человечества к изменению климата, но такое сочетание названо маловероятным.
Сценарий «бизнес как обычно» подразумевает, что США останутся сильнейшей экономикой мира как минимум до конца века, несмотря на замедление роста ВВП почти до 1% в год из-за климатических издержек. Китай к 2050-м годам серьезно обгонит Евросоюз и приблизится к показателям США, но затем экономика страны практически перестанет расти из-за демографии и производительности труда. Индия продолжит быстрый рост и к 2100 году превысит сегодняшние показатели ЕС и КНР, хотя догнать их не успеет. Для последующего сравнения: американский ВВП к концу века при таком сценарии ожидается на уровне 50 трлн долларов в год.
«Зеленый» сценарий описывает ускоренный рост всех экономик на фоне успехов в борьбе с изменением климата. В особенности такой подход будет выгоден развивающимся странам, а Китай уже к 2040 году может обойти США по номинальному ВВП, хотя в дальнейшем ученые все равно прочат стране стагнацию. ЕС и США заканчивают век с небольшим плюсом относительно базового прогноза, Индия заметно растет.
Конфликтный сценарий, при котором зеленые проекты отходят на второй план, может быть болезненным для всех, в особенности для КНР, Индии и других развивающихся стран. На фоне катастрофического потепления более чем на 3,5 градуса Цельсия Китай с середины века уходит в продолжительную рецессию, Евросоюз едва растет, США недосчитаются более чем 10 трлн от базы. Прогноз по ЕС зиждется на единстве блока, в отсутствие этого исследователи ожидают сокращения геоэкономической значимости Европы.
Перспективы России в исследовании оцениваются только в отдельных разделах. При базовом сценарии, без усиленной борьбы с климатом, российская экономика к концу века может оказаться 19-й в мире, на грани выхода из топ-20. «Зеленый» сценарий выглядит сравнительно лучше: 17-е место между Испанией и Филиппинами с одной стороны и Пакистаном и Бангладеш — с другой.
Ученые отмечают, что все сценарии рассчитаны на основании долгосрочных экономических и климатических трендов, но без учета непредсказуемых конфликтов и геополитических изменений. Масштабные войны могут отбросить глобальную экономику еще ниже негативного прогноза.
Безальтернативным авторы исследования считают снижение концентрации мирового богатства. Доля США, Китая и ЕС в мировой экономике сократится с сегодняшних 60% до менее чем 50% при базовом сценарии, Индия увеличится с 4% до 8%, подрастут доли развивающихся стран. По оценкам ученых Кембриджа, к 2100 году миром будет править уже не группа глобальных гегемонов, а растущее число региональных лидеров.