Деньги перечислили, ледоколы не построили
В прошлом году Росморречфлот обеспечил поступление в федеральный бюджет 2,9 миллиарда рублей доходов, что на 685,3 миллиона рублей, или 30,2 процента, превышает показатели утвержденного прогноза. Об этом говорится в заключении Счетной палаты о результатах проверки транспортного ведомства, копия которого есть в распоряжении редакции. Также в документе отмечается, что транспортным ведомством «не была обеспечена реализация мероприятия по строительству двух ледоколов». Перечисленные подрядчику авансы на 9,266 миллиарда рублей находились без движения в течение 2021—2024 годов, так как строительство не велось. Помимо этого, Росморречфлот не достиг плановых показателей снижения доли судоходных гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности. «Парламентская газета» выясняла подробности.
Объем субсидий был завышен
Счетная палата установила, что объем предоставленной ООО «Водолет» и АО «ФРТ» субсидии был завышен на 24,2 миллиона рублей «в результате упущений Росморречфлота при проверке представленных документов и некорректно произведенных расчетов размера предоставляемой субсидии». Бюджетные деньги предприятиям выделялись для возмещения расходов при перевозке пассажиров на скоростных межрегиональных маршрутах по внутренним водным путям реки Волги.
Однако дополнительным соглашением с ООО «Водолет» первоначальный плановый показатель 14 326 человек уменьшили на 624 пассажира, «при этом объем полученной субсидии не был снижен соразмерно снижению планового количества перевезенных пассажиров». Фактически «Водолет» перевез 13 702 человека.
По части морских перевозок грузов в условиях внешнего санкционного воздействия из Калининградской области и обратно тоже не все удалось сделать: при плановом объеме 2,01 миллиона тонн перевезено в два раза меньше.
ГЛОНАСС не про нас
В Счетной палате отметили, что Росморречфлот выполнил показатели федерального проекта «Развитие инфраструктуры морского и внутреннего водного транспорта», за исключением показателя по снижению доли судоходных гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности: по плану — 5,7, фактически — 6.
«Причина — изменение методики расчета критериев безопасности СГТС, что привело к невозможности разработки декларации безопасности Кочетовского гидроузла, который имел неудовлетворительный уровень безопасности», — сообщается в заключении СП.
В то же время Росморречфлот не очень преуспел с внедрением сети комплексов ГЛОНАСС, что привело к неэффективному употреблению оборудования стоимостью 153,3 миллиона рублей, «которое по назначению не используется, так как не введено в эксплуатацию».
Также Счетная палата отметила, что транспортным ведомством «не была обеспечена реализация мероприятия по строительству двух ледоколов». Перечисленные подрядчику авансы в сумме 9,266 миллиарда рублей находились без движения в продолжении 2021—2024 годов, так как строительство не велось.