Валерий Выжутович - о росте спроса на работников старше 50 на рынке труда
На российском рынке труда стали пользоваться спросом работники старше 50 лет. С начала текущего года число приглашений выросло на 95 процентов - до 5,1 млн. Дефицит кадров и аномально низкая безработица заставляют компании повышать возрастную планку в отборе сотрудников. Теперь работодатели гораздо охотнее рассматривают кандидатов старше определенного возраста, учитывая их опыт, компетенции и соответствие занимаемой позиции. Возрастные сотрудники востребованы в сферах, требующих опыта и знаний, таких как менеджмент, бухгалтерия и строительство.
По данным одного из рекрутинговых агентств, в основном соискателей-предпенсионеров берут на должности рабочего персонала, в сферы продаж, логистики, строительства, производства и недвижимости. Чаще всего людей в возрасте от 41 года до 50 лет зовут в сферы "высший и средний менеджмент", "финансы, бухгалтерия", "безопасность", "сельское хозяйство" и "добыча сырья". Соискателей в возрасте 51-60 обычно приглашают на вакансии, связанные с безопасностью, сельским хозяйством, работой по дому и производством. Людей старше 60 лет - на позиции в сферах "безопасность" и "домашний, обслуживающий персонал".
На российском рынке труда стали пользоваться спросом работники старше 50 лет
В промышленности и строительстве многие предприятия принимают на работу возрастных специалистов без формальных ограничений и пересматривают графики смен, чтобы снизить нагрузку. Внедряются модели наставничества, при которых опытные сотрудники обучают новых. В социальной сфере и на транспорте пенсионеры становятся незаменимыми в роли водителей, администраторов, контролеров, уборщиков. Работа неполный день позволяет снизить операционные издержки и при этом обеспечить стабильное закрытие ключевых позиций.
"Все абсолютно логично - с точки зрения как предложения, так и спроса, - говорит ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. - Как мы знаем, уровень пенсионного обеспечения в России оставляет желать лучшего, расходы пожилых россиян (в том числе на лекарства и медицинские услуги) неуклонно растут вслед за ценами и тарифами, заработные платы в региональном и отраслевом разрезах крайне неравномерны. На фоне кадрового дефицита и проблем с рождаемостью люди старше 50 лет стремятся найти в сфере занятости более доходное место, в соответствии со своей квалификацией: условно говоря, получать 80 тысяч рублей в месяц вместо 50 тысяч. Что касается работодателей, их мотив также понятен - необходимо восполнять нехватку не просто рабочих рук, но соответствующих специальностей".
Увеличение числа более зрелых людей на рынке труда обусловлено особенностями пенсионной реформы, cчитает старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. Например, в 2024-м пенсию начали получать те, кто без реформы мог рассчитывать на нее еще в 2021 году.
Рекордно низкий уровень безработицы породил рекордный же дефицит рабочей силы. Кадровый голод становится одной из главных проблем российского рынка труда. По данным Института развития предпринимательства и экономики, более 90 процентов компаний сталкиваются с нехваткой сотрудников. Наибольшую потребность в людях испытывают IT-сектор, обрабатывающие производства, сферы строительства, торговли и ЖКХ.
Дефицит кадров заставляет работодателей отказываться от предвзятости к немолодым соискателям
"Основные факторы, которые удерживают безработицу на низком уровне, по-прежнему сохраняют свое влияние, - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Демографический фактор снижает численность рабочей силы, а дефицит трудовых ресурсов и политика региональных властей, которые побуждают работодателей избегать массовых сокращений за счет снижения времени занятости или консервации уровня оплаты труда, также служат барьером для роста открытой безработицы".
Абсолютное большинство россиян (90 процентов) не боятся потерять работу в ближайший месяц. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ. По мнению авторов исследования, уверенность граждан в том, что работа для них найдется, объясняется ситуацией на рынке труда, а именно дефицитом кадров. Наиболее оптимистично настроены люди с высоким уровнем дохода (53 процента), превосходя здесь обладателей среднего дохода (32 процента). При этом женщин, уверенных в сохранении рабочего места, больше, чем мужчин (41 и 31 процент соответственно). Меньше, чем кто-либо, надеются найти работу в случае ее потери люди среднего возраста.
Один из признаков низкой безработицы - зафиксированное Росстатом значительное сокращение числа работников неформального сектора. "Доля неформальной занятости на региональных рынках труда зависит от общего уровня благополучия, в частности от безработицы: чем она выше, тем, как правило, выше и уровень неформальной занятости, - отмечают аналитики сети компаний "ФинЭкспертиза". - Обратная зависимость от уровня доходов населения: они тем ниже, чем большая доля людей трудится в неформальном секторе".
Стабильность на рынке труда подтверждается и растущей активностью работодателей, объявляющих о вакансиях. Эта активность, по данным сервиса "Работа.ру", выросла на 10 процентов, тогда как активность соискателей сократилась на 6 процентов. Наиболее востребованы технологи, сварщики и грузчики. Столь же активно ищут сотрудников предприятия агропрома, транспорта и логистики.
Согласно опросу UTEAM, около 80 процентов опрошенных работодателей уверены, что их бизнес показал бы рост, если бы не кадровый дефицит. Теперь этот дефицит отчасти восполняют люди старшего возраста, заставляя работодателей отказываться от предвзятости к немолодым соискателям.