Эксперт: Рентабельность экспорта российского энергетического угля из регионов Сибири остается отрицательной

Среди внутренних факторов, по данным ЦЦИ, влияние на рентабельность экспорта оказывают прежде всего стоимость внутренней логистики и себестоимость производства угля.

В части логистики наблюдаются смешанные тренды, комментирует Р. Шагалов: «С одной стороны, с начала 2022 года грузовой железнодорожный тариф индексировался 5 раз и вырос более чем на 60%. С учетом отмены понижающих коэффициентов для перевозок в направлении Юга и Северо-Запада тариф вырос еще больше. С другой стороны, в течение всего 2025 года ЦЦИ фиксирует устойчивый тренд по снижению стоимости транспортировки угля за счет уменьшения расходов на вагонную составляющую. По данным ЦЦИ, в июле перевозка угля из Кузбасса в порты Дальнего Востока в инновационных вагонах снизилась до 3,5 тыс. руб./т против 4,7 тыс. руб./т в январе – феврале. Текущая стоимость внутренней логистики (ж/д тариф + предоставление полувагона) соответствует ценам конца 2022 г. – начала 2023 г., когда о проблемах рентабельности угольного экспорта мы практически не говорили».

Но сейчас, в условиях негативной внешней конъюнктуры и ухудшения экономики угольного экспорта, уточнил эксперт, затраты на железнодорожную логистику достигают до 70% от цены угля в российских портах, с учетом перевалки – до 85%.

Напомним, что ранее мы опубликовали

обзор ситуации в угольной отрасли

и в перевозках угля за июль. В РЖД также отмечают, что рентабельность поставок российского угля сохраняется на низком уровне, на что влияют упомянутые внешние факторы. С этим же согласны эксперты.