Формула успеха Краснодара: рост и поддержка промышленного производства, открытие промпарков
Промышленный потенциал Краснодара демонстрирует впечатляющие результаты за последние десять лет. Объем отгруженной продукции достиг 2,8 трлн рублей. В тоже время количество новых производств продолжает расти — только в 2025 году планируется запуск десяти предприятий.
От промпарков до мирового экспорта
Четыре индустриальных кластера — «Краснодар», «Компрессорный», «ВБ Кубань» и «Копанской» — стали драйверами промышленного бума. Их общая площадь превысила 360 га, объединив 42 компании.
Индустриальный парк «Копанской», открытый в 2024 году, уже привлек резидентов, включая производителей строительных материалов и металлоконструкций. В ближайших планах — создание новой промзоны в станице Елизаветинской на 120 га.
Это результат в том числе политики по поддержке отечественных производителей, которую реализуют на Кубани. Для Краснодара это новые рабочие места, стабильные отчисления в бюджеты всех уровней, достойная зарплата жителей и развитие города-миллионника.
Первый заместитель главы Краснодара Дмитрий Васильев.
Краснодарские предприятия вышли далеко за пределы региона: 48 компаний поставляют продукцию в страны ЕАЭС, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Социальные инициативы как часть экономики
Промышленный рост напрямую влияет на качество жизни в городе. Один из ярких примеров — проект «Подарок новорождённому», в рамках которого семьи с третьим ребёнком получают наборы из 30 предметов местного производства. За год уже вручено более 1700 таких комплектов, сообщает пресс-служа администрации Краснодара.
Ранее «Кубань Информ» писал, что Краснодар стал самым привлекательным для инвестиций городом ЮФО. Об этом рассказал директор Краснодарского филиала финансового университета при правительстве России Эдуард Соболев. За десять лет в краевом центре реализовали 58 инвестпроектов.