ЦБ выявил шесть чёрных кредиторов в Екатеринбурге и Полевском

В Свердловской области в первом полугодии 2025 года Банк России обнаружил шесть компаний, осуществлявших нелегальную деятельность на финансовом рынке. Незаконные фирмы действовали преимущественно в Екатеринбурге и Полевском. Об этом сообщила пресс-служба Уральского главного управления ЦБ РФ.

«Все обнаруженные компании – чёрные кредиторы, они незаконно выдавали займы населению. Часто такие организации маскируются под ломбарды и комиссионные магазины. Но, в отличие от настоящих компаний, они находятся вне поля регулирования и контроля. Обратившиеся к ним граждане рискуют столкнуться с завышенными процентами, неправомерной продажей залогового имущества либо злоупотреблениями персональными данными», – говорится в сообщении пресс-службы.

Там уточняют, что в целом по стране Банк России выявил более четырёх тысяч мошеннических и нелегальных проектов. Это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Такой рост произошёл в основном за счёт увеличения числа финансовых пирамид в виде псевдоинвестиционных схем. Все они существуют в интернете, и срок их жизни очень небольшой. Что касается чёрных кредиторов, то их количество в стране снижается.

В начале августа пресс-служба Уральского ГУ ЦБ сообщила о росте числа выявленных поддельных купюр. Как писало ИА «Уральский меридиан», в банковской системе Свердловской области в первом полугодии 2025 года было обнаружено 59 поддельных банкнот и монет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число фальшивок увеличилось на 25%.

Чаще всего в регионе подделывают купюры номиналом 5000 и 1000 рублей – на них приходится 85% от всех обнаруженных фальшивок. Реже всего подделывают банкноты номиналом 2000 рублей (в этом полугодии обнаружена только одна такая подделка), а также мелкие купюры и монеты.