Европа опасается долларовых стейблкоинов, но не знает, что делать
Закон GENIUS Act (Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act), подписанный президентом США Дональдом Трампом в середине июля, и его стратегические последствия эксперты криптовалютного рынка уже успели обсудить и оценить.
США, фактически, становятся законодателем по регулированию стейблкоинов и лидером регулируемой криптоэкономики, успев принять свой закон до выработки какого-то единого глобального нормативного подхода. GENIUS Act, в свою очередь, становится международным стандартом, который дал «зеленый свет» для трансформации этих криптовалют из альтернативных способов расчета в важный элемент глобальной финансовой системы, и ему, так или иначе, будут вынуждены следовать другие страны мира.
США претендуют на роль криптовалютной сверхдержавы
Не успел рынок Евросоюза опомниться от заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард (Christine Lagarde), которая говорила о необходимости построить собственную платежную инфраструктуру и снизить зависимость от американских платежных систем Visa и MasterCard, а заодно и от китайской UnionPay, как о новых рисках со стороны США заговорил старший экономист ЕЦБ Юрген Шааф (Jürgen Schaaf). В официальном блоге ЕЦБ он изложил свои опасения относительно стейблкоинов, назвав их «серьезным предупреждением» со стороны Банка международных расчётов (Bank for International Settlements, BIS).
Стейблкоины, привязанные к американской валюте, меняют глобальную финансовую систему, в которой доминирует доллар США, пишет эксперт. Уже сегодня на их долю приходится около 99% рынка и, по прогнозам аналитиков, предложение стейблкоинов может вырасти с $230 млрд в 2025 году до $2 трлн к концу 2028 года. ИХ уже интегрируют в свои схемы крупнейшие платёжные системы США - Visa и Mastercard, - а крупнейшие торговые сети в США (Walmart и Amazon) изучают возможность использования стейблкоинов, и, в перспективе, могут минимизировать платежи по картам и наличными.
Для сравнения - рыночная капитализация стейблкоинов, привязанных к единой европейской валюте, не достигает даже 350 млн евро. И это угрожает европейскому валютному суверенитету и финансовой стабильности. Но, тем не менее, у евро все еще есть шансы стать сильнее, уверен он.
Если долларовые стейблкоины получат широкое распространение в еврозоне, в трансграничных транзакциях они составят прямую конкуренцию инструментам, номинированным в евро. Контроль ЕЦБ над денежно-кредитными условиями может быть ослаблен, затраты Европы на финансирование будут выше, автономность и денежно-кредитная политика снизятся, а геополитическая зависимость от США станет серьезнее.
Но у Европы есть несколько вариантов для дальнейших действий, уверен Юрген Шааф.
Первый - обеспечить более значимую поддержку стейблкоинам, номинированным в евро. Они могут обеспечить эффективное снижение рисков и удовлетворить потребности рынка и укрепить международную роль евро. И здесь спикер указывает на опасность нейтралитета государственных учреждений.
Второй вариант, который обещает надёжную защиту европейского валютного суверенитета – проект цифрового евро. Но в настоящее время проект, начатый в 2021 году, находится в стадии исследований. О точной или даже приблизительной дате запуска digital euro пока никто не говорит.
Третий рычаг - более широкое использование технологии распределённого реестра (DLT) на оптовых финансовых рынках. По мнению эксперта, технология DLT способна улучшить ситуацию как в сегменте внутренних оптовых платежей, так и в трансграничных расчетах, которые сопровождаются сложностями и сопряжены со значительными расходами и задержками.
И, наконец, решающее значение имеет усиление глобальной координации в сфере регулирования стейблкоинов. Нужен единый подход, единые правила для рынка ЕС – без них фрагментация рынка сохранится. А это – риск нестабильности и глобального доминирования доллара США.
Связанные с распространением и ростом популярности долларовых стейблкоинов риски очевидны, и недооценивать их нельзя. Но пока еще перед Европой открыты уникальные, по мнению эксперта, возможности, связанные со стабильностью институциональной структуры и подходом, основанным на правилах. Не воспользоваться этими преимуществами никак нельзя. Из периода нестабильности и перемен евро может выйти более сильной валютой и даже стать основой, на которой будут строиться другие валюты.
Пока все, что описывает Юрген Шааф в блоге ЕЦБ, указано как его личное видение ситуации. Сколько времени пройдет до выработки каких-то стратегических предложений или проектов, способных укрепить позиции ЕС на глобальном финансовом рынке, которые готов подорвать долларовый стейблкоин, неизвестно. Но мы в IT-World будем держать своих читателей в курсе.