Приморье и Амурская область станут лидерами роста сельского хозяйства в ДФО

В среднесрочной перспективе драйверами роста сельскохозяйственного производства в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) станут Приморский край и Амурская область, сообщили эксперты Восточного центра государственного планирования.

В Приморском крае развитие отрасли будет обеспечено восстановлением посевных площадей зерновых и масличных культур после наводнений, а также переориентацией производителей на выращивание риса. Кроме того, рост производства поддержат мероприятия по восполнению поголовья свиней и птиц после вспышек африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

В Амурской области увеличению производства будут способствовать вовлечение в оборот залежных земель, строительство новых животноводческих комплексов молочного направления, молочно-товарной фермы и двух селекционно-семеноводческих центров.

Специалисты отмечают высокий потенциал ДФО по неиспользуемым землям. На начало 2024 года доля задействованной пашни составляла около 80% в Амурской области и Приморском крае, тогда как в Забайкальском крае и Республике Бурятия использовалось менее 60% земель.

Согласно базовому варианту прогнозов социально-экономического развития регионов, среднегодовой рост производства сельскохозяйственной продукции в ДФО составит около 3% и достигнет 451 млрд рублей. Плановый прирост в животноводстве ожидается на уровне 3,7% в год, что обеспечит выпуск продукции на 202 млрд рублей к 2028 году, а в растениеводстве — 2,5% до 249 млрд рублей.

В большинстве регионов ДФО темпы роста в 2026–2028 годах превысят среднероссийский уровень либо будут ему соответствовать.