С начала года Россия увеличила экспорт молочки на 16%

С начала текущего года Россия нарастила поставки за рубеж молочной продукции на 16 процентов. Как сообщили в российском Минсельхозе, такие данные на совещании по вопросам развития её экспорта привела глава министерства Оксана Лут.

Этот показатель приводится в денежном выражении. При этом прирост составляет на 2 процента меньше чем годом ранее. В частности, сильнее всего, вдвое выросли поставки за рубеж сухой молочной сыворотки, на 37 процентов – мороженого, на 23 – кисломолочной продукции, на 18 – сыров и творога. Точные объёмы не приводятся. 

Основными рынками, на которые поставлялась продукция, стали Китай, а также страны ЕАЭС, Азербайджан и Узбекистан. Сколько молочки отправлялось в каждую из них, тоже не уточняется. Также в Минсельхозе рассказали, что аграрное ведомство продолжает работу по открытию новых рынков и расширению номенклатуры поставляемых товаров. В министерстве отметили, что развитию экспорта способствуют действующие меры господдержки, включая льготное кредитование и субсидии на транспортировку сельхозпродукции.

Кстати

В феврале «Финмаркет» уже приводил единственный доступный на сегодня прогноз по экспорту молочной продукции по итогам текущего года, который озвучил генеральный директор Союзмолока и член Экспертного совета ROSNG Артём Белов. Он приводил оценки торговли ей при двух сценариях. При первом темпы роста розничных цен компенсируют накопленный рост себестоимости и далее соответствуют её динамике, втором они ниже уровня инфляции. Экспорт, по его расчётам, в обоих случаях, составит 1,1 миллиона тонн (в официальных данных иногда приводятся твёрдые единицы измерения – ROSNG). Импорт при первом из сценариев должен составить 7,5, а втором – 8 млн тонн, что, соответственно, на 7,5 и 14 процентов больше чем в 2024 году. Привёл Белов и прогноз по импорту и экспорту на 2030 годы – 5,8 и 1,5 млн (-18 и +44% соответственно). Оценки за текущий год и в ближайшие 5 лет глава союза приводил на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам.