Что даст Кузбассу развитие креативных индустрий

Креативные индустрии в Кузбассе рассматриваются сегодня в качестве средства диверсификации экономики региона. Как эти индустрии развивать, какие из них должны стать приоритетными - обсудил профильный комитет при Кузбасской торгово-промышленной палате (КТПП).

Что даст Кузбассу развитие креативных индустрий
© Российская Газета

- Кемеровская область богата не только природными ресурсами, но и человеческим капиталом, который позволяет создавать уникальные продукты в сфере креативных индустрий, - напомнил замглавы регионального минэкономразвития Антон Ефремов. - И хотя мы по-прежнему ориентированы на угледобычу и другие промышленные производства, именно развитие творческих индустрий дает возможность снизить зависимость от сырьевого сектора. Мы нацелены на формирование профессионального бизнес-сообщества в этой сфере и удержание в регионе креативных людей. Нам нужно сократить отток молодежи и творческих предпринимателей, объединив усилия и ресурсы на базе уникальных творческих пространств.

К 2030 году должно вырасти с пяти до пятнадцати процентов количество граждан, занятых в креативных индустриях, а их доля в валовом региональном продукте - с двух до шести процентов. Как показало исследование Высшей школы экономики, Кузбасс по этим показателям находится в первой двадцатке в стране.

Так, в творческой сфере сегодня занято около четырех тысяч субъектов МСП (более семи тысяч человек), что ежегодно приносит свыше миллиарда рублей налоговых отчислений. Одних только мастеров и художников, работающих по сорока направлениям декоративно-прикладного искусства, - более тысячи. По статистике за 2023 год, доля вклада этой сферы в ВРП - 1,8 процента. И для дальнейшего развития созданы правовые основы.

Федеральный закон содержит критерии, которым должны соответствовать самозанятые, ИП и юрлица для получения статуса субъекта креативных индустрий. Определены их виды, утверждены концепция развития и меры господдержки - финансовой, имущественной, образовательной, информационной и другой. Составлен перечень видов экономической деятельности по шестнадцати направлениям. С одной стороны, они основаны на историко-культурном наследии, произведениях литературы и искусства, информационно-телекоммуникационных технологиях и прикладном творчестве, а с другой - на результатах интеллектуальной деятельности. Последние отличаются высокой добавленной стоимостью, именно поэтому увеличение доли креативных индустрий влияет на экономический рост.

Как уточнил член комитета по экономической политике и предпринимательству кузбасского парламента Роман Григорьев, в российском "индустриально-творческом" списке - около пятидесяти позиций. Но его собираются дополнить.

Утверждены правила признания территории креативным кластером и требования к инфраструктуре, необходимой для создания благоприятной творческой среды, с учетом местных особенностей, исходя из запроса и возможностей бизнеса. Региональный стандарт развития индустрий, включающий лучшие практики, планируется внедрять в 2025-2026 годах. Учитывая, что санкции практически не затрагивают эту сферу, можно рассчитывать на активное привлечение в нее частных инвестиций.

К слову, по данным Агентства стратегических инициатив, из РФ ушли семьдесят иностранных брендов одежды и обуви, освободив место отечественным производителям. И сейчас самое время попытаться занять эти ниши.

- Интеллектуальная собственность, а значит, развитие торговой марки и товарных знаков, - это краеугольный камень. И задачи региональных органов власти - определить приоритетные направления креативной экономики, которым будет оказана поддержка. Хотелось бы еще, чтобы государство обозначило конкретные меры и источники финансирования, не ограничиваясь формулировкой "на усмотрение региона", - подчеркивает член комитета кузбасского парламента по государственному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Сергей Григорьев. - Также нет пока понимания, как будут включаться в Реестр субъектов креативных индустрий компании, работающие сразу в нескольких регионах, и те, у которых несколько ОКВЭДов, в том числе не связанных с творчеством. Неясна и сама процедура предоставления сведений субъектами, претендующими на финансовую и имущественную поддержку. Потому что не все понимают, как учитывать расходы для оценки объектов интеллектуальной собственности. И, опять же, как разрабатывать критерии отнесения к субъектам креативных индустрий на уровне региона?

По мнению экспертов, нужно начинать с предпринимателей, которые уже ведут свою деятельность в креативном русле. И еще одна базовая отрасль - туризм, на него, как выразился Антон Ефремов, можно нанизывать все дополнительные творческие ОКВЭДы. Туризм стимулирует развитие ИТ-платформ с фильмами о территориях.

Кроме того, нужны программы среднего и высшего, а также дополнительного профобразования в этой сфере. Сейчас в Кузбассе доступны три образовательных уровня. Открыты школы креативных индустрий в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске, в которых обучается более семисот подростков. Кемеровская школа в сентябре этого года запускает первые четыре программы дополнительного образования для взрослых, а с июля здесь работают с участниками СВО. Среднее профессиональное и дополнительное образование можно получить в Кузбасском техникуме архитектуры, геодезии и строительства. Еще в регионе создано более десяти точек концентрации талантов "Гений места", два центра прототипирования и инклюзивная творческая лаборатория "Стань сильней!" в городе Белово.

- Занимаемся и поддержкой, продвижением мастеров народно-художественных промыслов, приводя областное законодательство в соответствие с федеральным. Но есть такие направления, как, например архитектура. Ребята, желающие получить высшее образование по этому профилю, уезжают в Новосибирск и Томск. Устранение пробела - еще одна точка роста, - уверена замминистра культуры и национальной политики Кузбасса Елена Паксина.

Председатель комитета КТПП по креативным индустриям Евгения Григорьева озвучила еще такой момент: дополнительное образование сегодня не относится к видам экономической деятельности, занимаясь которыми можно претендовать на включение в Реестр креативных предпринимателей, а значит, рассчитывать на поддержку. Хотя это в том числе обучение робототехнике, управлению БПЛА, VR-технологиям, программированию. Тридцать процентов дохода от креативных индустрий приносит именно ИТ-отрасль, а большинство креативных кластеров формируется вокруг образовательных мероприятий и программ. Получается, субъекты дополнительного образования не могут быть резидентами таких кластеров? Вопрос к законодателям.

В то же время некоторые участники встречи в КТПП пришли к мнению: меры поддержки нужны и творцам без специального образования, а иначе с креативными индустриями можно будет попрощаться. С этой точки зрения, следует не выбирать приоритетные для региона сферы, а стараться развивать все и искать таланты повсюду. А потом определяться, какие креативные направления важнее.

Возможно, необходима отдельная служба типа центра "Мой бизнес" (либо подразделение внутри него) для помощи в продвижении творческих специалистов и их развитии. К примеру, фотографу, в отличие от швеи или держателя личного подсобного хозяйства, сегодня не получить социальный контракт.

Рабочее место в сфере креативных индустрий, по разным оценкам, создает от трех до семи рабочих мест в смежных отраслях. Это открывает для Кузбасса путь к устойчивому развитию, позволяя привлекать инвестиции. Взаимодействие власти, бизнеса и творческих сообществ, подытожили участники разговора, поможет региону сформировать новый экономический образ и занять достойное место в креативной экономике России.

Прямая речь

Елена Поличук, замдиректора Центра поддержки предпринимательства Кемерова:

Развитие креативных индустрий невозможно без привязки к крупному бизнесу, который может проявить заинтересованность в диверсификации экономики, развитии территорий, местных сообществ людей, создающих продукты и проекты, а потом и коллективный бизнес. Речь идет о формировании новой этической культуры предприятий, актуализации объектов культурного наследия средствами креативных индустрий, о музеефикации индустриальных объектов. Возможно, у нас в городе появится кластер промтехдизайна, ориентированный на работу с реальными заказчиками, с промышленностью. Мы хотели бы определить образ Кемерова как города больших возможностей, где удобно жить и работать людям, реализующим профессиональные навыки, в том числе в сфере креативных индустрий, создающим новую экономику и новое качество городской среды - с вариативным дизайном, учитывающим потребности разных социальных групп. Стараемся обратить внимание на территории, расположенные не в центре города и не вовлеченные в экономический оборот.