Российских экспортёров зерна ожидает рост конкуренции

Российских экспортёров зерновых культур, в особенности пшеницы, в ближайшее время ожидает усиление конкуренции на мировом рынке. Такое мнение на отраслевой сессии выставки «Агро-2025» высказала начальник аналитического управления федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) Алёна Шаткова. 

Российских экспортёров зерна ожидает рост конкуренции
© Деловая газета "Взгляд"

Примерами государств, где с большой долей вероятности ожидается такая ситуация, должны стать страны Африки, в том числе, ниже Сахары такие как Алжир и Марокко. Специалист ожидает стабильного импортного спроса в этих макрорегионах на уровне прошлого сезона (вероятно, подразумевается сельскохозяйственный год, который сменяется в июле – ROSNG). Отмечает Шаткова и рост конкуренции на Ближнем Востоке, где, по её мнению, импортный потенциал значительно вырастет. Основной вклад в это должна внести Турция. В частности, она, по предварительным расчётам, может восстановить импорт пшеницы до почти 7,5 миллионов тонн после его запрета в прошлом году. Предпосылкой к этому станет вероятное снижение внутреннего производства на фоне неблагоприятных погодных условий. Также Шаткова ожидает рост импортного спроса на пшеницу со стороны азиатского региона. Например, свои позиции должен восстановить Китай, который в прошлом году «довольно-таки жёстко рухнул в импорте», и увеличение закупок со стороны Индонезии.

Аналитик отметила серьёзные успехи России на мировом рынке зерна. Сейчас доля страны там, по её словам, составляет примерно четверть. В частности, российская пшеница доминирует на рынках Бангладеш, Египта, Турции и Саудовской Аравии. Крупнейшими импортёрами отечественного ячменя являются тоже Турция и Саудовская Аравия, а также Иран. Из африканских стран к концу прошлого сельхозгода, помимо традиционного импортёра, Египта, Россия поставила крупную партию в Алжир, а также начала активно осваивать рынки Кении, Нигерии и Танзании. При этом экспорт пшеницы в прошлом сельхозгоду составил 43,5 млн тонн, что заметно ниже уровня прошлого рекордного в 54,1 миллиона. Главными же конкурентами России эксперт назвала страны Евросоюза и Украину. В частности, европейские экспортёры могут нарастить поставки на свои традиционные рынки (например, Марокко), из-за, наоборот, восстановления собственного производства пшеницы. Также Незалежная, которая лишилась льгот, может переориентировать поставки своей зерновой другим импортёрам. В целом у европейских стран Шаткова ожидает незначительного увеличения производства, а у других крупных «игроков» (России, Украины, США и Канады) – восстановления или сохранения на средних уровнях. Также во второй половине сельскохозяйственного года, по её мнению, к «борьбе» за экспорт пшеницы подключатся Австралия, Аргентина или другие страны Южного полушария за счёт того, что к этому времени тоже покажут неплохое производство. В частности, специалист ожидает, что предложение культуры в странах ЕС в 2025/26 сельскохозяйственном году вырастет с 26,5 до 32,5, США – с 22,5 до 23,1, Австралии – с 23 до 28 и Аргентине – с 11 до 13 миллионов тонн соответственно. В целом мировой рост производства аналитик ожидает по всем трём основным зерновым – пшенице, кукурузе и ячменю, что также «безусловно, будет давить на цены».

Кстати

В открытом доступе есть также и ряд прогнозов по вывозу за рубеж российского зерна. Как сообщала в июле этого года глава Минсельхоза Оксана Лут на совещании в Чите по вопросам экспорта зерновых, с 2025 по 2026 годы он должен составить от 53 до 55 млн тонн, в том числе, 43-44 млн тонн пшеницы. По оценке Союза экспортёров и производителей зерна, которая приводилась в том же месяце, экспортный потенциал зерновых и зернобобовых культур из России в 2025/26 сельскохозяйственном году находится на ещё более высоком уровне – 54-58 млн тонн. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько недавно оценил поставки зерна в 53,7, а пшеницы – 42 миллиона тонн. В «Объединённой зерновой компании» (ОЗК) в феврале сообщали, что Россия при оптимистичном прогнозе в 2025-2026 сельхозгоду способна увеличить экспорт зерновых до 55 миллионов тонн, а пшеницы – 44 миллионов. Такие оценки на конференции «Где маржа — 2025» озвучила её замгендиректора Ксения Боломатова.