За I полугодие производство сыров в России снизилось на 1,3%
Производство сыров в России за январь-июнь текущего года сократилось на 1,3 процента от того же периода минувшего – до 413,6 тысячи тонн. Об этом сообщили в аналитическом центре Milknews.
Ещё сильнее уменьшился выпуск сырных продуктов – на 2,4 процента до 503,6 тысячи тонн.
Также приведены данные по потреблению этих товаров и их запасам. За январь-май в продовольственных целях было использовано в общей сумме 521,9 тысячи тонн продукции. Потребление сырных продуктов упало на 6,8 процента, в то время как по сырам снижение оказалось значительно меньше – на 0,9. Остатки сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий к началу июля текущего года снизились на 30 процентов до 13,5 тысячи тонн. В то же время, запасы сыров остались на 9% больше уровня за тот же период прошлого того, составив 71,8 тыс. тонн.
Кстати
Снижение показателя по обоим продуктам после раннего вялого роста может подтверждать ранее предположение о том, что был достигнут «потолок» роста. Также, как мы ранее отмечали, производство может дестимулироваться снижением потребления, но имеет высокий потенциал в связи с продовольственными санкциями России против недружественных стран в 2014 году, под которые, в частности, попали сыры. В июле аналитическое агентство «Агроан» в своём канале в Дзен представило прогноз, согласно которому с учётом динамики производства в январе-мае итоговый показатель должен составить 822 168 тонн. Ранее мы также сообщали, что портал BzBroker оценивал увеличение производства сыров в России к 2029 году до 1,7 миллиона тонн при ежегодном приросте в 4,5-5%.