Глава Нацбанка Беларуси: Ситуация с инфляцией под контролем

Основной вклад в инфляцию, констатирует глава Нацбанка Беларуси Роман Головченко, "вносит достаточно ограниченный перечень товарных позиций". Комментируя накануне экономическую ситуацию в республике в интервью национальному телеканалу "Беларусь 1", он дал понять, что инфляция сейчас не носит спекулятивного характера. По его оценке, "это не тот случай, когда цены разгоняются или вздуваются", - цитирует главу финансового регулятора страны БЕЛТА.

Глава Нацбанка Беларуси: Ситуация с инфляцией под контролем
© Российская Газета

Головченко кратко пояснил в этой связи природу инфляции и те факторы, которые на нее влияют. Во-первых, уточнил ведущий эксперт, существует так называемая "сухая модель", когда при инфляции Нацбанк должен проводить очень жесткую денежно-кредитную политику. В этих случаях требуется "зажать" денежное предложение через повышение ставок в банковской системе, "охладить" экономику. Правда, подобная модель справедлива лишь в тех случаях, по словам главы Нацбанка, когда инфляция вызвана в основном монетарными факторами.

Кроме того, есть и большое количество так называемых немонетарных факторов, которые также влияют на индекс потребительских цен. К ним относится, в частности, рост цен на импортное сырье, которое используется в Беларуси, диспаритет цен с основным торговым партнером в Союзном государстве, а также "целый комплекс факторов".

Но в настоящее время, подтвердил руководитель Нацбанка, ситуация не вызывает особой тревоги, и нет необходимости срочной корректировки мер денежно-кредитной политики. В то же время вместе с правительством финансовый регулятор обсуждает эту тематику для того, чтобы "инфляция не то что не вышла из-под контроля, она не может выйти, у нас есть соответствующие механизмы, но для того, чтобы избежать дополнительных шоков", отметил Головченко.

Словом, финансисты еженедельно следят за этой ситуацией, консультируются с коллегами из других ведомств. "Вопрос под контролем", - резюмировал глава Нацбанка.