Минсельхоз изменил правила бонитировки племенного мясного КРС

Российский Минсельхоз подготовил проект новых правил проведения бонитировки (определению продуктивных и племенных качеств с помощью оценки по ряду признаков – ROSNG) племенного крупного рогатого скота (КРС) мясного направления продуктивности. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минсельхоз изменил правила бонитировки племенного мясного КРС
© Rosng.ru

Законопроект по-новому регулирует организацию этой процедуры. В частности, для селекционеров и аграриев актуализировали требования к её проведению в зависимости от конкретных видов и возрастных групп животных. Ей подлежат ремонтные бычки и тёлочки, коровы и быки-производители. Породность этих животных должны установить на основании сведений об их предках, содержащихся в государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов (ФГИАС ПР), которая разрабатывается в России. Такие данные будут указаны в виде рейтингов в разрезе стада, племенного хозяйства, породы по региону и стране в целом. По данным этой платформы и будут устанавливаться породность. 

Также пересмотрены сроки и другие условия проведения бонитировки. Теперь сводный отчёт о результатах её организации будет составляться по состоянию на 1 января года, следующего за её проведением. До этого такая процедура проводилась ежегодно в августе-сентябре, а об её итогах сообщалось по состоянию на 1 октября. Прописан в документе и стандарт бонитировочной ведомости — для использования хозяйствами. Оценку племенной ценности скота будут проводить в соответствии с Методикой, утверждённой 24 ноября 2020 года решением Коллегии Евразийской экономической комиссии. Племенную ценность определят, исходя из расчёта частных селекционных индексов и комплексного селекционного индекса. У молодняка она будет установлена по фактической живой массе при рождении, скорректированной на 205 и 365 дней. Для половозрелых самцов используют тот же параметр, а также лёгкость отёла и молочность дочерей. Ценность коров определят по тем же параметрам для них самих и данных о массе на 365 суток. Первое измерение живой массы КРС производится в первые 24 часа его жизни, второе — при отъёме от матери, в возрасте от 150 до 250 дней, ещё одно – за период с 300 до 430 дней жизни животного. Для взвешивания необходимо будет использовать электронные или механические весы с точностью данных до 1 килограмма. Оценка коров по молочности проводится по живой массе потомка при отъёме, но в пересчете на 205 дней по всем отёлам. Также в документе приведена шкала для оценки коров по лёгкости отела.

Новые правила должны вступить в силу с марта следующего года. После этого утратит силу приказ Минсельхоза России № 270 от 2 августа 2010 об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки мясного племенного КРС и внесении изменений в приказ министерства № 402 от 19 октября 2006 года.

Кстати

Проект методики по оценке племенных быков-производителей был подготовлен Минсельхозом России в мае текущего года. Приказ о её разработке был размещён на сайте официального опубликования правовых актов. В документе представлены изначальные требования к самцам, которые подлежат этой процедуре. Это быки, которые отобраны главными зоотехниками-селекционерами племенных хозяйств для воспроизводства той или иной породы. При этом они должны быть зарегистрированы в ФГИАС ПР и (или) иметь племенное свидетельство либо паспорт со всеми необходимыми данными. Также потребуются результаты молекулярной генетической экспертизы, подтверждающие достоверность происхождения самцов, отсутствие у них генетических аномалий и генетически детерминированных заболеваний. Список таких несоответствий по здоровью прописан пунктом 1 приложения № 3 к Положению о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции стран — членов ЕАЭС. Указаны в документе и требования по четырёхзначному индексу оплодотворяющей способности самцов. Прописан в новых правилах также порядок проведения самой проверки. Быки малочисленной породы в племенных хозяйствах должны осеменить не менее 15 голов коров и (или) тёлок в течение одного календарного года. Для остальных этот показатель составляет не менее 100 особей. При этом должен быть исключён инбридинг (близкородственное скрещивание для получения потомства от родителей, имеющих не менее одного общего предка – ROSNG). Также в документе представлены необходимые методики для оценки, порядок фиксации данных о результатах проверки и другие подробности. Новый приказ министерства должен вступить в силу с марта следующего года на срок до 6 лет.