За 7 месяцев Россия поставила большую часть подсолнечника в ЕАЭС
Россия за январь-июль текущего года экспортировала в другие страны ЕАЭС большую часть подсолнечных семян от общих объёмов в натуральном выражении, 85 процентов. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные аналитического центра Oleoscope.
В точных цифрах это составило 202 тысячи тонн, что соответствует объёмам за аналогичный период минувшего года. На какие страны приходит оставшаяся доля и сколько составили конкретные объёмы, не уточняется.
Также приведены данные по другим масличным. Экспорт соевых бобов за вышеназванный период составил 365 тысяч тонн, что на треть меньше. Крупнейшим импортёром сои стал Китай с 265 тысячами тонн. В эту страну были поставлены также наибольшие объёмы льна – 360 тысяч из общих 523 тысяч. Однако, в отличие от сои, это на 12% меньше чем годом ранее. Больше всего семян рапса отправлено в Беларусь – 274 тысячи из общих 334 тысяч. Ещё 51 тысячу закупил снова Китай. Данные о других странах, которые импортировали российские масличные, не уточняются.
Справка ROSNG
Официальных прогнозов по экспорту подсолнечника из России в ЕАЭС пока нет в открытых источниках. Также нет соответствующих оценок по поставкам этой культуры за рубеж в целом. Отчасти сохранению стабильности или даже положительной динамики может способствовать отсутствие экспортной пошлины на культуру, за исключением стран блока. Нет конкретных прогнозов и по рапсу, но по нему не исключается аналогичная ситуация из-за и вовсе полного отсутствия тарифов. По экспорту сои оценку в январе этого года приводили в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) – 400 тысяч тонн. Поставки за рубеж льна спрогнозировал в июле Федеральный центр по развитию экспорта продукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхоз), который оценил их потенциал в 1,7 миллиона тонн.