В I полугодии Россия увеличила экспорт кисломолочных продуктов на 21%
За первое полугодие текущего года Россия нарастила поставки за рубеж кисломолочных продуктов на 21 процент от того же периода минувшего года в денежном выражении – почти на 54 миллиона долларов. Об этом в своём Telegram-канале сообщил федеральный центр по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).
В натуральном выражении экспорт вырос на 8 процентов и составил почти 37 тысяч тонн. Основными покупателями в денежном выражении стали Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Узбекистан и Азербайджан. Точных данных об их экспорте как в тоннаже, так и по стоимости не приводится.
Также Россия начала, возобновила или увеличила объёмы экспорта кисломолочных продуктов в ряд стран. В этом году они впервые стали ввозиться в Аргентину, Ливан и Того. Впервые после двухлетнего перерыва возобновились их поставки в Индию и Тунис. Также резко выросли объёмы экспорта в ОАЭ. Если за последние несколько лет они составляли несколько килограммов, то за первое полугодие текущего года они неожиданно превысили 1 тонну.
Справка ROSNG
Официальных прогнозов по экспорту кисломолочных продуктов из России по итогам текущего года в открытых источниках нет. Однако, учитывая вышеназванные показатели по странам, в которые наша страна впервые начала поставлять или резко увеличила поставки, есть серьёзный потенциал для заметного прироста экспорта. По данным Россельхознадзора, которые приводились в апреле, страны СНГ остаются ключевыми импортёрами продукции. Например, в 1,1 раза выросли поставки в Азербайджан и Грузию и в 1,2 – Беларусь, Киргизию и Таджикистан. Также в 1,7 раза увеличились объёмы экспорта в Китай. Точные цифры не приводились.