Цена бензина АИ-92 на Петербургской бирже достигла 70 484 рублей за тонну

Котировки бензина АИ-92 обновили исторический максимум на Петербургской бирже, достигнув по итогам торгов 12 августа уровня 70484 рубля за тонну. Предыдущий рекорд был поставлен 11 сентября 2023 года - 70446 рубля за тонну.

Цена бензина АИ-92 на Петербургской бирже достигла 70 484 рублей за тонну
© Российская Газета

Бензин марки АИ-95 превысил исторический максимум раньше, 4 августа, после чего уже шесть раз обновил рекорд. Рост цен связывают с незапланированными ремонтами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за атак БПЛА, а также снижением рентабельности этих предприятий из-за изменения макроэкономических условий. Проще говоря, из-за падения цен на нефть и нефтепродукты во всем мире и снижения субсидий нефтяникам из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок по ценам ниже экспортных (демпфер).

В 2023 году рекорд котировок АИ-92 оказался пиком осеннего топливного кризиса, связанного с обнулением демпфера. Он перестает начисляться компаниям при превышении индикативной цены (устанавливаемой государством) на 10% и определяется по котировкам АИ-92. В 2025 году предел, после которого демпфер перестает выплачиваться, - 66495 рублей за тонну. Он оказался превышен 4 августа и с тех пор не опускался ниже. Уровень котировок для выплат по демпферу высчитывается по их среднему показателю за предыдущий месяц. На сегодняшний день демпфер за август - обнулен, хотя до конца еще достаточно времени, чтобы исправить ситуацию.

Обнуление демпфера опасно для рынка тем, что если компании не имеют возможности сбить котировки топлива на бирже и вернуть себе право на получение демпфера, то единственным способом компенсировать издержки для них становится рост цен на торгах, то есть в опте. В конечном итоге этот рост обязательно отразится на рознице. За розницей строго следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но служба контролирует, чтобы стоимость топлива на АЗС не завышалась, а не ограничивает цены каким-то определенным уровнем (хотя есть установка, чтобы рост цен на заправках не превышал уровень инфляции в стране). АЗС покупают топливо оптом на нефтебазах, бирже и НПЗ. Если оптовые цены растут, к тому же сильно и быстро, в рознице подорожание неизбежно. Уже в конце июля бензин на АЗС обогнал инфляцию (4,9% против 4,37%).

Правительство с августа ввело полный запрет на экспорт бензина, то есть запретило его и для производителей - НПЗ. Ранее он был запрещен для нефтетрейдеров. Мера пока желаемого результата не принесла, хотя некоторые эксперты считают, что влияние запрета на рынок проявится не раньше, чем через три недели после его введения. Кроме того, ФАС рассматривает возможность повышения минимального объема продаж бензина на бирже с обязательных сейчас 15% до 17%.

Еще одна мера, которая может снизить напряжение на топливном рынке, - повышение предельной биржевой цены бензина и дизеля, после которой нефтяным компаниям прекращаются выплаты по демпферу. Инициатива такая обсуждалась в правительстве и, как ранее сообщал "РГ" зампред Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич, опыт прошлых лет прямо показывает: недостаточность выплат по демпферу или его обнуление приводит к неконтролируемому росту цен на биржевых торгах, убыткам независимой розницы, дефициту бензина и дизеля, разгону инфляции. Сегодня механизму явно не хватает гибкости. В условиях дефицита федерального бюджета правительство, несмотря на положительные заключения Минэнерго и Минфина, затягивает корректировку демпфера, перекладывая ответственность за ситуацию на топливном рынке исключительно на компании. Такая позиция ошибочна. С 2025 года выросли налоги, акцизы, при этом выплаты по демпферу с января по май сократились более чем на 70% (с 156,4 млрд рублей в январе до 42,5 млрд. в мае).

Как сообщает "Интерфакс", в четверг, 14 августа вице-премьер Александр Новак проведет совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний, посвященное ситуации на топливном рынке.