Минсельхоз изменил критерий получения льготных кредитов по программе СПК

Российский Минсельхоз внёс изменения в порядок отбора сельхозпроизводителей для получения краткосрочных льготных кредитов в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий приказ аграрного ведомства.

Минсельхоз изменил критерий получения льготных кредитов по программе СПК
© Rosng.ru

Он был подготовлен ещё 2 июля, а в министерстве юстиции зарегистрирован 16 июля. Согласно новым поправкам, увеличен объём продукции в денежном выражении, необходимых для привлечения кредита. Теперь он составляет не менее полутора рублей на 1 рубль запрашиваемого льготного краткосрочного кредита. Это на 0,61 рубля выше старого показателя. 

Соответствующие изменения внесены в приказ от 7 февраля текущего года, который утвердил порядок отбора получателей кредитов. «Интерфакс» ожидает комментариев от Минсельхоза. Агентство также напомнило, что в рамках программы СПК речь идёт, в основном, о кредитовании производства и транспортировки продукции, предназначенных для поставок за рубеж.

Справка ROSNG

Соглашения о повышении конкурентоспособности представляют собой одну из мер господдержки, направленную на увеличение объёмов производства сельхозпродукции. СПК заключаются между Минсельхозом, регионом и организацией, осуществляющей производство или переработку сельхозпродукции. Аграриям, прошедшим конкурсный отбор и заключившим такие соглашения, предоставляются льготные кредиты. Цель СПК — увеличить объём реализации продукции АПК за счёт создания новой товарной массы. Для их заключения необходимо выполнение ряда обязательных условий. Получатель средств по этой программе должен достичь определённых прописанных в ней показателей, а также выполнить в срок указанные в ней мероприятия. При этом он может обращаться в министерство с мотивированным заявлением о внесении изменений в программу повышения конкурентоспособности, досрочно исполнить обязательства и запрашивать у сторон информацию, связанную с исполнением соглашения. В свою очередь, Минсельхоз обязуется предоставить субсидию за счёт средств федерального бюджета, а уполномоченный орган субъекта РФ — оказать консультационную, организационную и информационную поддержку мероприятий в рамках соглашения. СПК вступает в силу с даты подписания и действует до определённого срока, а в части не исполненных обязательств — до полного их исполнения сторонами, которые несут за это полную ответственность. Форма соглашения о повышении конкурентоспособности представлена в приказе Минсельхоза №684 от 15 августа 2023 года.