Госмониторинг зерна начался в Подмосковье. Первые партии пшеницы отправились на исследование

В Подмосковье стартовал государственный мониторинг зерна. Специалисты исследуют первые партии пшеницы. Зачем новый урожай зерновых отправляют на проверку, узнал корреспондент «МИР 24 Сергей Поляков.

В подмосковном хозяйстве ждут хороший урожай. Погода не подвела. Первая партия собранных зерновых 600 тонн. Урожайность 60 центнеров с гектара.

Как только получили первый урожай, отправили заявку и вызвали специалиста Центра оценки качества агропродукции.

Пшеницу забирают на пробу специальным щупом в разных частях зернохранилища. Затем зерно упаковывают в герметичный сейф-пакет 2 килограмма. У каждого пакета свой индивидуальный номер, чтобы идентифицировать партию.

Мониторинг зерновых обязателен для всех аграриев Москвы и Подмосковья, кто выращивает зерно на продажу. Он позволяет получить достоверные данные о качестве зерна и его свойствах.

Из зернохранилища образцы везут в лабораторию, где внимательно изучают характеристики. Начинают с поиска вредителей.

«Вредители хлебных запасов это хрущаки, мукоеды, различные точильщики и мелкие насекомые, которые находятся на поддоне, их называют клещи. Их смотрят под лупой.

Всего каждую пробу проверяют по 20 показателям. В частности, зерно кладут в специальную кассету и просвечивают. Так определяют стекловидность пшеницы.

Чем прозрачнее зерно, тем больше в нем клейковины. Хлеб из такой пшеницы получится высоким и пышным, а в других зернышках один крахмал.

«Различия в качестве: выше клейковина, как классообразующий показатель, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения. Эти все показатели играют роль при дальнейшем использовании зерна.

Результаты попадают в федеральную информационную систему «Зерно. Она позволяет отслеживать поставки зерна, его качество, учитывать объемы переработки и экспорта. Всего в этом году специалисты государственного мониторинга планируют обследовать порядка 52 миллионов тонн пшеницы.