Красная рыба и икра растут в цене, несмотря на удачную путину
В рыбных рядах хабаровских рынков непривычно тихо. Покупателей немного, а те, кто все же заглядывает, неторопливо проходят вдоль прилавков, изучают ценники и, не сделав покупки, уходят.
"Смотрите, выбирайте. Рыбка свежая, только привезли", - привычно зазывает продавец.
Приемы торговли не изменились, а вот цены - еще как. Для многих жителей Дальнего Востока килограмм местной рыбы теперь обходится дороже мяса, а целая тушка воспринимается как деликатес.
"Можно было и за 300, и за 350 раньше купить, но теперь даже одну позволить себе тяжело", - признается покупательница, разглядывая витрину.
На городских рынках Хабаровска горбуша и кета стоят в среднем около 550 рублей за килограмм. Более дорогие виды - нерка по 1500 рублей и чавыча по 2200.
В онлайн-доставке не встретишь приветливой улыбки продавца и колорита рынка, зато можешь сэкономить приятную сумму. Горбуша стоит 490 рублей, кета - от 580 рублей (Сахалин) до 750 рублей (Ванино), нерка (Камчатка) - 1390 рублей, чавыча - 1800 рублей.
Парадоксально, но рост цен совпал с рекордной июньской добычей. В Приморье и Хабаровском крае уловы горбуши оказались настолько высокими, что прогноз по путине был увеличен почти в 11 раз. По оценкам, в 2025 году общий объем лососевой путины на Дальнем Востоке вырастет примерно на треть по сравнению с прошлым годом, однако останется вдвое ниже, чем в сезоне 2023 года.

"Это связано с продолжающимся снижением подходов рыбы в дальневосточную промысловую зону, в том числе из-за потепления. В связи с этим, а также из-за роста издержек рыбодобывающих компаний представители рынка не ожидают снижения цен на красную рыбу в ближайшие месяцы", - отмечается в докладе Банка России.
Дополнительным фактором стала нехватка кадров. Некоторые компании сообщают, что не выполнили план по вылову на четверть из-за дефицита работников. Проблема, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, действительно стоит остро, предприятия ждут мер поддержки и субсидий на привлечение персонала.
"К сожалению, это одна из серьезных проблем. Не хватает механиков, штурманов, электромехаников. Наши вузы и колледжи выпускают специалистов, но молодежь идет в море неохотно - на берегу можно заработать столько же, а условия там проще. Чтобы ситуация изменилась, нужен комплекс мер: повышение зарплат, обеспечение жильем, социальная и медицинская поддержка семей", - пояснил Георгий Мартынов.
Помимо кадровых проблем, на отрасль повлияли и природные катаклизмы. В конце июля Курильские острова пострадали от мощного цунами, вызванного землетрясением магнитудой 8,8 у берегов Камчатки, самым сильным в регионе с 1952 года. Волна разрушила крупный рыбоперерабатывающий завод "Алаид" в Северо-Курильске, повредив цеха, склады и оборудование. Были утеряны около 120 тонн лосося и тонна гребешка.
Несмотря на разрушения, председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов заявил, что промысловые запасы и добыча лосося не пострадали. Но он не исключил, что в будущем последствия стихии могут сказаться на рынке.
Логистические проблемы только усилили разрыв в ценах между регионами. Льготы на железнодорожную перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы закончились уже к концу февраля 2025 года. Лимит в 70 тысяч тонн был исчерпан за два месяца, и Минсельхоз приостановил прием заявок. С ростом транспортных расходов дальневосточная рыба в Москве дорожает быстрее, чем на месте вылова, а некоторые позиции исчезают с прилавков. Свежей кеты в столичных магазинах сейчас нет, продается только прошлогодний улов по 900 рублей за килограмм.
В онлайн-доставке московские цены заметно выше, чем на Дальнем Востоке. Килограмм горбуши стоит 740 рублей, нерка - 1550, чавыча - 2900. По сравнению с хабаровскими сайтами разница составляет от 200 рублей за горбушу до 1100 рублей за чавычу.

В сетевых магазинах свежей рыбы из дальневосточного улова нет. Ассортимент ограничен переработанной и расфасованной продукцией. Стейки чавычи стоят 1799 рублей за килограмм, а филе минтая продается по 300 рублей за упаковку в 400 граммов. Есть филе горбуши по 599 рублей за 400 граммов, что выходит значительно дороже, чем на рынке. Там она стоит 650 рублей за килограмм.
Икра в Москве тоже ощутимо дороже, чем на Дальнем Востоке. В Хабаровске килограмм икры кеты на рынке стоит около 7500 рублей, в Москве - примерно 11000. Икра горбуши 4500 рублей и почти 9600 соответственно. Даже в розничной фасовке по 250 граммов цены впечатляют: слабосоленая икра кеты - 2625 рублей, нерки - 2495, форели - 2375-2645 рублей. Разница объясняется не только транспортировкой, но и затратами на хранение, для икры они особенно высоки.
Однако в конце лета на рынке все же появился небольшой луч надежды - в опте красная рыба немного подешевела. По данным "Нацрыбресурса", за последний месяц на Дальнем Востоке стоимость горбуши снизилась на 4,3%, до 335 рублей за килограмм, кеты - до 450 рублей. В центральной России горбуша стоит около 400 рублей, кета - 480 рублей (минус 2%). Нерка же, напротив, подорожала на 1,2%, до 870 рублей за килограмм.
Для покупателей эти колебания в 2-4% пока почти незаметны, но на фоне общей дороговизны даже такое снижение дает повод надеяться, что осенью цены стабилизируются.
Подготовил участник Творческой мастерской "Российской газеты" и Дальневосточного федерального университета Иван Илюшин