С 3 августа ужесточена ответственность продажу электронных сигарет без маркировки

В России ужесточают ответственность за нелегальную продажу электронных сигарет и жидкостей к ним. С августа уголовное наказание грозит не только за немаркированные табачные изделия, но и за все виды никотиносодержащей продукции без специальной маркировки, к которым относятся и вейпы. Теперь бизнес больше не сможет уклоняться от налогов, а за крупный оборот нелегального товара грозит до трех лет тюрьмы, принудительные работы или штраф до 120 тысяч рублей. За подделку маркировок на вейпы наказание еще жестче — до восьми лет колонии и штраф от 700 тысяч до миллиона рублей. Как это отразится на ценах и продукции, рассуждает эксперт табачного рынка Лев Григорьев:

С 3 августа ужесточена ответственность продажу электронных сигарет без маркировки
© BFM.RU

— За нарушения в работе с маркированной продукцией, то есть за немаркированные либо за подделку и так далее — снижен порог, когда считаются уже операции крупные и особо крупные, и введена уголовная ответственность. Изменения серьезные, и для легализации рынка это полезно, это изменение будет. Но это не означает, что будет какой-то дефицит на рынке, что цены взлетят, — нужно понимать: есть легальный рынок, и цены, соответственно, с учетом уплаты акциза высокие. Есть нелегальный рынок.

— А можно ли в целом сказать, что за последнее время спрос на электронки увеличивается?

— Динамика начиная где-то, наверное, с 2015 года — вообще этот продукт на рынке появился, заявил о себе где-то в 2010 году примерно, потом постепенно он развивался. Где-то, наверное, пик, когда уже было понятно, что этот рынок имеет право на существование и будет развиваться, наверное, где-то 2015-2016 год, и в принципе он каждый год растет и продолжает расти. Эта ситуация такая же, как в принципе во всем мире, рынок вейпинга растет. Другой вопрос, что особенности российских реалий, что в России доля нелегального рынка существенная, по-прежнему высокая, невзирая на все те меры, которые принимаются на законодательном уровне. Но да, действительно, с учетом последних изменений, ужесточений наказаний и так далее, будем надеяться, что эта ситуация будет выправляться, и мы наконец-то увидим какие-то более или менее разумные цифры по доле легального рынка, что он будет, как на жаргоне говорят, «обеляться».

Доля серого рынка никотиносодержащей продукции в России растет из года в год. Чтобы вывести товар в правовую зону, от властей звучали и радикальные предложения — запретить вейпы в принципе, последовав примеру Казахстана.

Но в середине июля в рамках эксперимента правительство внесло электронные сигареты и приборы для нагревания табака в перечень продукции, которая подлежит маркировке. Как это повлияет на рынок и что может помочь в борьбе с нелегальной продукцией, говорит Герман Лукашов, директор СПИНИ (Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий):

Герман Лукашов директор СПИНИ «На данный момент, скорее всего, на ценах это принципиально не отразится, потому что стоимость марки идет буквально в пределах 1 рубля. Ну, еще там, может быть, несколько рублей за трудозатраты на нанесение этой марки на продукцию. Именно данное нововведение, оно никак не повлияет на серый, черный рынок, то есть это отдельная категория, многоразовые электронные системы доставки никотина. Единственный возможный путь обеления рынка вейпов — это понижение акциза и гармонизация налогов. С 1 января 2023 года был повышен акциз на жидкость для вейпов и на одноразовые электронные системы доставки никотина. Повышение составило 110%. После повышения в размере 42 рубля за 1 миллилитр акциз стал практически запретительным, заградительным. И на данный момент доля серого рынка в России составляет, по нашим данным, не менее 85%. В России ужесточили ответственность за продажу и хранение нелегальной, незаконной никотинсодержащей продукции. Теперь под ответственность могут попасть розничные точки, в которых сумма незаконного, нелегального, немаркированного товара составляет 100 тысяч рублей и больше. Данная мера приведет к тому, что по России многие точки будут вынуждены закрыться, платить штрафы. Но принципиально это не повлияет на весь рынок никотиносодержащей продукции, которая сейчас находится на 85% в серой и черной зоне. Принципиально изменить соотношение белой и серой продукции на рынке можно только за счет понижения акциза в разы. То есть сейчас акциз составляет 44 рубля за 1 миллилитр, гармонизированная ставка — это примерно 8-9 рублей за 1 миллилитр. Только в этом случае рынок обелится, и белые игроки смогут конкурировать с черным рынком, и черному рынку будет просто невыгодно существовать».

За последние пять лет популярность вейпов и электронных сигарет в России выросла в девять раз. А за год спрос на электронки увеличился на 20%. При этом число магазинов, где продают вейпы и электронные сигареты, сократилось на 10%. Эксперты связывали динамику с популярностью продукции среди молодежи, а сокращение точек — с опасениями бизнеса из-за возможного запрета вейпов. По данным компании «МойСклад», средний оборот вейп-магазинов в июне превысил 160 тысяч рублей. По информации 2ГИС, только в Москве с лета закрылись треть табачных лавок.