Волгоградские аграрии обсудили особенности осенней посевной кампании

Аграрии всех районов Волгоградской области, сенаторы и депутаты, представители органов исполнительной власти и федеральных ведомств аграрного профиля, научных организаций и общественных объединений стали участниками Дня поля «ВолгоградАГРО», прошедшего 7 августа в Новоаннинском районе. Ключевой темой стала подготовка к осенней посевной кампании.

Волгоградские аграрии обсудили особенности осенней посевной кампании
© Волгоградская правда

Выше прошлогоднего

В последние годы Волгоградская область демонстрирует стабильно высокие результаты в аграрном секторе. Предварительные результаты уборочной кампании 2025 года уже превосходят показатели прошлого года.

«В прошлом году было засыпано в закрома 4 млн тонн пшеницы. Год был тяжелый, в связи с возвратными заморозками аграрии потеряли много, – напомнил заместитель губернатора Василий Иванов. – В этом году мы уже собрали 4,5 млн тонн, но это далеко не конечная цифра. Экономику в АПК Волгоградской области мы не упустим».

«Уборку закончили на севере области, в Киквидзенском районе, продолжаем во Фроловском районе – дожди ее там немного затянули, убираем горчицу и озимую пшеницу, – рассказал руководитель КФХ Сергей Шкарупелов. – По северу урожайность выше прошлогоднего уровня на треть точно, сегодня можно с уверенностью об этом говорить».

Фермер из Кумылженского района Михаил Девятаев рассказал, что в его хозяйстве получили в среднем 34 ц/га пшеницы.

«Мы закончили уборку две недели назад. По нашему району средняя цифра 31 ц/га, наши 34 ц/га – это хорошо. Поля находятся на разных почвах, в том числе много песчаных. Самая максимальная урожайность – 55 ц/га. Сейчас готовимся к осенней посевной кампании, закупаем семена».

«Нам осталось убрать порядка 400 га. из общей площади в 15 тыс. га. и порядка 13 тыс. паров, – рассказал Александр Гончаров, начальник коммерческого отдела одной из агроструктур Иловлинского района (АО Бердиевский элеватор). – Кроме озимой пшеницы и подсолнечника сеем горчицу, чечевицу, сою. Мы не экспериментируем, есть отработанная система, которая дает хорошие результаты: в этом сезоне средняя урожайность у нас порядка 40 ц/га».

Накопленный опыт

Под урожай 2026 года аграрии Волгоградской области планируют посеять озимые культуры на площади порядка 1625 тыс. гектаров.

В деловой программе Дня поля особое внимание было уделено задачам обновления машинно-тракторного парка и наращивания объемов агрострахования, вопросам доступности льготного кредитования и других механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

«В целях повышения производительности и эффективности работы сельскохозяйственной отрасли мы должны использовать весь накопленный опыт специалистов: агрохимиков, технологов, селекционеров, всех тех, кто формирует наш урожай, работу каждого сельхозпредприятия, каждого крестьянского (фермерского) хозяйства Волгоградской области», – подчеркнул Василий Иванов.

Закономерный результат

Всегда актуальным остается вопрос агротехнологических наработок и приемов возделывания озимой пшеницы в условиях засушливого климата Волгоградской области. На двух демонстрационных участках в Октябрьском и Камышинском районах в течение последних двух лет четырьмя селекционными центрами проводились испытания новых сортов, многие из которых, включая сорта, представленные ФНЦ агроэкологии РАН, продемонстрировали высокую степень всхожести, значительное содержание белка и отменную урожайность.

Эксперты уверены: получение высоких урожаев – результат комплексного подхода. Он включает в себя и предпосевную обработку семян, и совершенствование технологий возделывания, и внесение различных видов минеральных удобрений с учетом особенностей климата и почвы региона.

Контроль качества

В рамках Дня поля аграриям также были представлены новинки техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов. 

Специалисты напомнили сельхозпроизводителям, что в 2025 году на территории России проводится государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы. Он начался с 15 июня и продлится до 30 октября.

«Думаю, нашим фермерам важно знать – отбор проб, исследование потребительских свойств зерна и внесение результатов в ФГИС «Зерно» проводятся бесплатно, – сообщила Людмила Моргунова, главный специалист органа инспекции Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК". – Обязательный контроль качества зерна на безопасность – залог продовольственной безопасности страны. Зерно – стратегический вид продовольствия, который определяет стабильное функционирование аграрного рынка».

рамках мероприятия сельхозтоваропроизводители смогли поделиться лучшими практиками, заключить договоры с заводами-поставщиками, найти партнеров по бизнесу. «Для нас, аграриев, День поля – это всегда праздник, – отметил Сергей Шкарупелов. – Это возможность увидеться с коллегами, пообщаться, поделиться новостями, узнать что-то интересное». Добавим, Волгоградская область входит в число ключевых производителей сельхозпродукции в РФ. Не случайно в 2025 году она стала площадкой для проведения Всероссийского дня поля с участием министра сельского хозяйства Оксаны Лут, губернатора Андрея Бочарова и гостей из более чем 70 регионов страны.