Томатная страшилка от Алиева. Баку пугает Москву овощным апокалипсисом. Но россиянам почему-то все равно

Томатная империя трещит по швам

Томатная страшилка от Алиева. Баку пугает Москву овощным апокалипсисом. Но россиянам почему-то все равно
© runews24.ru

Мало кто знает, но 99,8% экспорта азербайджанских томатов идет именно в Россию. Цифры впечатляют: в прошлом году республика поставила томатов на 175,4 миллиона долларов, а общий объем составил более полумиллиона тонн. Для сравнения – это примерно 15 тысяч железнодорожных вагонов с помидорами, которые каждый год катились из солнечного Азербайджана в Россию.

Особенно пикантно выглядит тот факт, что по данным за 2024 год, 96,5% всего экспорта азербайджанских помидоров пришлось именно на российский рынок. Получается, азербайджанские фермеры собрали все яйца в одну корзину – причем в ту, которую их президент сейчас пытается опрокинуть.

Молочные реки, кисельные берега... или нет?

А знаете, что особенно забавно? Россия уже проверила, как это – жить без азербайджанских «деликатесов». Взять хотя бы ситуацию с молочными продуктами. Когда азербайджанские производители отказались пускать российских инспекторов на свои предприятия, Россия спокойно запретила ввоз продукции компаний Allbuy и Milk Products.

И что же? Россия лишилась «незаменимых» азербайджанских йогуртов? Испытала молочный голод? Ничего подобного! Как отметил заместитель директора по экономике Молочного союза России Роман Витальевич Сычёв:

«На Азербайджан приходятся в буквальном смысле слова считаные проценты. Поэтому даже если оттуда запретят вообще все поставки продуктов, не думаю, что это как-то негативно на нас повлияет»

Уже два месяца этой молочной продукции нет на российском рынке, и никто даже не заметил ее отсутствие. Красноречивый урок, не правда ли?

Без продуктов из Азербайджана – полезнее для здоровья

Но вернемся к главному «оружию» Азербайджана – помидорам. Бакинские томаты действительно отличаются высокой урожайностью – до 500 тонн с гектара. Правда, есть одна маленькая деталь: эксперты утверждают, что около трети азербайджанской сельхозпродукции не соответствует российским нормам по содержанию пестицидов и химикатов.

Получается интересная картина: азербайджанские фермеры «приправляют» свою продукцию изрядной долей химии, чтобы получить больше урожая, а потом обижаются, когда российские контролеры находят в продукции «сюрпризы». С октября по декабрь прошлого года было зафиксировано 17 случаев, когда вместе с азербайджанскими товарами в Россию «въезжали» опасные вредители.

Эксперты уверены, что при необходимости азербайджанские поставки можно легко заменить продукцией из Узбекистана или Турции. У России достаточно своего тепличного производства – в 2024 году урожай томатов в теплицах составил 620 тысяч тонн, что на 7% больше предыдущего года.

А вот для Азербайджана потеря российского рынка станет настоящей катастрофой. Товарооборот между странами в прошлом году достиг 4,8 млрд долларов, при этом Баку рискует лишиться почти 1,2 миллиарда долларов, если ему закроют доступ на российский рынк.

Без этого чая россияне тоже наверняка обойдутся, не заметив потери

 

Турецкий гамбит не поможет

Управляющий партнер Agro and Food communications справедливо заметил:

«Для Азербайджана это создаёт намного больше проблем. Найти новых покупателей будет крайне сложно. А на нашем рынке активизируется Турция, которая будет поставлять свои томаты»

Забавно, что Алиев рассчитывает на поддержку своего «старшего брата» Эрдогана. Но у Турции и своих помидоров хватает – Турция входит в топ мировых экспортеров томатов. Зачем туркам покупать азербайджанские помидоры, когда они сами их производят?

К тому же, внутренний рынок Азербайджана физически не способен «переварить» такие объемы. В России живет до двух миллионов азербайджанцев – это серьезный потребительский рынок и источник валютных переводов. Портить отношения с такой диаспорой – роскошь, которую Баку вряд ли может себе позволить.

Полипропиленовые амбиции семьи Алиева

В условиях обострения политической напряжённости между странами Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) инициировала антидемпинговое расследование в отношении полиэтилена, поступающего из Азербайджана. Полипропилен из Азербайджана – отдельная интересная история: его поставляет фирма SOCAR Polymer, связанная с семьёй самого Ильхама Алиева.

Решение о начале расследования было принято как раз в самый пик ухудшения двусторонних отношений. Подобные меры могут существенно повлиять на торговые потоки и усилить экономическое давление, оказываемое на Баку со стороны Евразийского экономического союза.

Получается пикантная ситуация: президент Азербайджана рубит сук, на котором сидит не только экономика его страны, но и собственный семейный бизнес. Видимо, принципы дороже прибыли. Или Алиев надеется, что Россия первой моргнет?

Экономика против политики

Россия остается для Азербайджана вторым после Китая импортным направлением, но сама в двусторонней торговле зависит от соседа гораздо меньше. За пять месяцев 2025 года товарооборот вырос на 25% и составил 2,16 миллиарда долларов, но российский экспорт почти в четыре раза выше азербайджанского.

Переводы азербайджанских трудовых мигрантов из России в 2023 году превысили 900 миллионов долларов. Это серьезные деньги для экономики Азербайджана. Стоит ли из-за политических амбиций подставлять под удар сотни тысяч семей?

 

Что дальше с «томатным фронтом»?

Азербайджанские власти пытаются набрать очки внутри страны и на международной арене, споря с Кремлем. Но все это лишь в той мере, которая позволяет сохранить Россию в качестве важного экономического партнера. Баку удерживает напряжение в нужных рамках, чтобы до полного разрыва не дошло.

Похоже, что Алиев копирует турецкую модель внешней политики: громкие заявления и демарши, за которыми следуют новые сближения. Конфликты без разрыва отношений, маневры между различными блоками. Только вот масштабы совсем не те – Турция может себе позволить такие «качели», а Азербайджан рискует остаться с горой нереализованных помидоров.

А вот теперь на азербайджанских прилавках появятся еще и помидоры, которые будет некуда деть, кроме своих же магазинчиков

 

В итоге получается грустно-смешная история о том, как политические амбиции одного человека могут поставить под угрозу благополучие целой отрасли. Азербайджанские фермеры вряд ли аплодируют президентским «принципиальным» заявлениям, когда видят, как их основной рынок сбыта превращается в поле политических игр.

Время покажет, хватит ли у Алиева мудрости вовремя остановиться. Или его фермерам придется искать новое применение своим помидорам – может быть, научиться готовить гигантские порции лечо для внутреннего рынка.

А что думаете вы? Заметили ли исчезновение азербайджанских товаров с полок в своих магазинах? И главное — готовы ли переплачивать за импортные помидоры зимой или лучше поддержать отечественных производителей?