Стоит рассмотреть возможность внедрения электронных навигационных пломб в грузоперевозках между Россией и Китаем

В марте 2025 года мы направили официальное обращение в Ространснадзор с просьбой усилить контроль за деятельностью перевозчиков из КНР. В документе обратили внимание на потенциальные риски: нарушение китайскими компаниями законодательства и неравные конкурентные условия, что только усилит кризис на рынке грузоперевозок. Как сообщило ведомство, по результатам проверки нарушений российского законодательства обнаружено не было. Но мы продолжаем мониторить ситуацию и готовы предоставлять регуляторам всю необходимую информацию для объективной оценки положения на рынке.

Стоит рассмотреть возможность внедрения электронных навигационных пломб в грузоперевозках между Россией и Китаем
© РЖД-Партнер

Работы по развитию электронного документооборота в автоперевозках должны помочь взять ситуацию под контроль. Члены «АвтоГрузЭкс» сотрудничают с Минтрансом по проектам тестовой эксплуатации электронных транспортных документов с целью отработки различных моделей перевозок для ускорения полной интеграции деятельности транспортных компаний с системой ГИС ЭПД. В перспективе ГИС ЭПД также будет обрабатывать CMR-накладные для международных перевозок: на пилотном этапе система будет отслеживать перевозки между Россией и Беларусью, а впоследствии ее планируется использовать и для мониторинга других международных направлений, в том числе для перевозок между Россией и КНР.

Кроме того, стоит рассмотреть возможность внедрения электронных навигационных пломб в грузоперевозках между Россией и Китаем.

На данный момент, согласно решению Коллегии ЕЭК от 2 июня 2025 года, запланирован пилотный проект по использованию таких пломб для товаров ЕАЭС, перевозимых между Россией и Арменией. Он проходит с 1 июля по 31 октября 2025 года. Если эксперимент окажется успешным, его можно будет расширить на другие направления, включая Китай. Это повысит контроль за перемещением грузов и снизит риски нарушений.

Конечно, критически важна унификация ответственности за нарушение: все компании, независимо от страны регистрации, должны соблюдать правила, платить штрафы и нести равные обязательства, а уполномоченные органы, включая Ространснадзор и ФТС России, — отслеживать это в единой системе обмена данными.