Счетная палата предупреждает о рисках срывов строительства СПГ-терминала на Камчатке
Счетная палата РФ выявила риск несвоевременного завершения строительства регазификационного терминала в Камчатском крае, запланированного на ноябрь 2026 года. Такие выводы содержатся в заключении по проверке исполнения федерального бюджета на 2024–2026 годы, утвержденном 30 апреля 2025 года.
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на документ, министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края совместно с ООО «Запсибгазпром Газификация» заключили государственный контракт на строительство терминала 8 ноября 2024 года на сумму 13,14 млрд рублей. При этом в 2024 году работы по объекту так и не начались. Губернатор Камчатского края в обращении к президенту РФ 3 февраля 2025 года объяснил задержку началом строительства длительными процедурами изъятия земельных участков и необходимостью корректировки проектной документации из-за изменений на рынке оборудования и материалов. С учетом того, что технологический срок строительства составляет 18 месяцев, возведение терминала в 2025 году стало невозможным, указано в заключении СП.
5 февраля 2025 года президент РФ одобрил продление сроков строительства до ноября 2026 года и согласовал корректировку стоимости проекта с компенсацией из федерального бюджета. Тем не менее, по состоянию на 21 марта 2025 года проектная документация еще не была обновлена, что вместе с длительностью работ создает угрозу несвоевременного ввода объекта.
Кроме того, в отчете Счетной палаты отмечается, что регулируемая цена природного газа для Камчатского края с учетом индексации на 2026 год составит около 10 тыс. рублей за тысячу кубометров, что не полностью покрывает затраты «Газпрома» на реализацию проекта. Это может потребовать дополнительных средств из федерального бюджета для компенсации возможных убытков компании.
Строительство терминала обеспечит поставки сжиженного природного газа в объеме до 446 тыс. тонн (эквивалентно 620 млн кубометров газа) ежегодно, что позволит компенсировать недостаток местного газового ресурса в рамках программы газификации Камчатки. Кроме того, перевод котельных с мазута и угля на газ снизит выбросы вредных веществ в атмосферу в 1,5–2 раза, улучшая экологическую ситуацию в регионе.
Правительство РФ утвердило выделение Камчатскому краю субсидии в размере 12 млрд рублей на строительство терминала в 2023–2025 годах. В 2024 году на эти цели выделено 4 млрд рублей, в 2025-м — 8 млрд. Согласно постановлению, ввод объекта в эксплуатацию должен состояться до 31 декабря 2025 года. Оператором газификации региона назначен «Газпром».
Также сообщалось, что компания «НОВАТЭК» профинансирует строительство челноков-газовозов и самого регазификационного терминала, который будет обеспечивать поставки газа до Петропавловска-Камчатского от строящегося крупнотоннажного СПГ-хаба для собственных нужд. Общая стоимость этих проектов оценивается в 30–40 млрд рублей.