Депутат объяснил, почему дорожает бензин
Цена бензина АИ-95 по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 5 августа увеличилась до 77,967 тысячи рублей за тонну, 7 августа рост продолжился, днем стоимость поднялась до 79,567 тысячи рублей. Бензин АИ-92 подорожал до 68,157 тысячи рублей за тонну. Законодатели и эксперты объясняют ценовой тренд высоким сезонным спросом и сельскохозяйственными полевыми работами, для которых требуются дополнительные объемы топлива. «Парламентская газета» выясняла подробности.
Стоимость бензина марки «Премиум-95» продолжает расти и день за днем обновляет исторический максимум. Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Бензин с 29 июля подорожал в 71 регионе России, больше всего — в Тыве и ХМАО. Об этом свидетельствуют материалы Росстата.
В беседе с «Парламентской газетой» член Комитета Государственной Думы по энергетике Борис Гладких отметил, что сезонный рост стоимости топлива «отмечается традиционно к концу летних отпусков и началу периода сельхозработ по уборке урожая». А кроме того, из-за роста экспортных поставок «возник небаланс между ценой на внутреннем рынке и экспортной составляющей не в пользу внутреннего рынка».
А баланс нарушен из-за снижения объемов производства, «из-за того, что целый ряд заводов находится на ремонте», ранее пояснял «Парламентской газете» президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Чтобы изменить негативный тренд на топливном рынке, Правительство запретило до конца августа экспорт бензина для его производителей. До этого аналогичная мера распространялась только на непроизводителей. По мнению Аркуши, запрет будет продлен: «У нас сентябрьские ремонты на заводах достаточно крупные, поэтому я думаю, что продлят».
Между тем в Федеральной антимонопольной службе рассматривают возможность повышения минимального норматива продаж бензина на бирже с 15 до 17 процентов. Эта мера поспособствует обеспечению прозрачности ценообразования и минимизации рисков необоснованного роста цен, пояснили в пресс-службе ведомства. Помимо этого, там озвучили планы по анализу стоимости топлива на 12 тысячах автозаправок, включая как вертикально интегрированные, так и независимые предприятия. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства специалисты пообещали принять меры реагирования.
В Минэнерго риски необоснованного роста цен на топливо сочли минимальными. Рынок нефтепродуктов сохраняет профицитный баланс, полностью обеспечивая потребности экономики.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее