В России заработали новые индикаторы риска для агрохимикатов
В России вступили в силу изменения в индикаторы риска, свидетельствующие о вероятном нарушением обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Прежде всего, несоответствие разрешённым регламентам применения сведений об использовании пестицидов и агрохимикатов, внесённых в принадлежащую ведомству систему «Сатурн», будут выявлять за 12 месяцев подряд, а не в течение календарного года. Это позволит учитывать нарушения, допущенные в предыдущем году, например, при обработке озимых культур. Также данные об урожайности зерна теперь будут браться из единой информационной системы о землях сельхозназначения (ЕФГИС ЗСН, принадлежит Минсельхозу), и только оттуда поступать в информационную систему «Зерно». Это связано с недавней интеграцией двух сервисов. Подробнее об этих поправках мы уже писали ранее.
Новые изменения были утверждены приказом Минсельхоза № 263 от 17 апреля текущего года. Ранее сообщалось, что они должны были вступить в силу 3 августа. Поправки были также размещены на сайте официального опубликования нормативных правовых актов. Одно из изменений, а именно обязанность юрлиц и ИП в сфере растениеводства предоставлять во ФГИС «Сатурн» достоверную и полную информацию об обращении пестицидов и агрохимикатов, прописано Федеральным законом № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 года.
Также в Россельхознадзоре рассказали о серьёзном количестве нарушений обязательных требований к безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами за первое полугодие текущего года. Всего за это время было проведено 180 проверок на основании индикаторов риска, из которых несоблюдение условий оборота этой продукции отмечалось в 177 случаях.
Справка ROSNG
Россельхознадзор использует индикаторы риска для выявления потенциальных нарушений в различных направлениях сельского хозяйства. В дальнейшем они могут служить основанием провести контрольные мероприятия для подтверждения или опровержения нарушений. Например, в земельном надзоре в их список входят зарастание участка сорной растительностью не менее чем на четверть, признаки повреждения мелиоративной системы или негативных процессов, влияющих на состояние земель (таких как загрязнение, подтопление, эрозия и др.), отклонение от критериев плодородия земель, смена собственника участка более одного раза в год и прочие. При ветеринарном контроле это могут быть, например, увеличение случаев заболеваний или падежа животных на производственном объекте, рост количества утилизированных подконтрольных товаров или их производства при отсутствии увеличения сырья. В других сферах это несоответствие сведений о применении пестицидов требованиям, отсутствие информации об их использовании, несоответствие объёмов ввезённых и поступивших семян, ввоз семян из стран, где разрешено выращивание ГМО, без исследований на территории РФ и многие другие. Как отмечал в мае на XIII Петербургском международном юридическом форуме замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев, всего на сегодня известно 542 индикатора риска. При этом сами по себе они не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риске причинения вреда или ущерба охраняемым законом ценностям.