Россия установила новую цель по снижению выбросов парниковых газов
Россия установила новый показатель по сокращению выбросов парниковых газов до 2035 года, планируется снижение на 65-67% от уровня 1990 года. Эксперты отмечают, что это будет достигнуто не только за счет модернизации производств, но и за счет усиления поглощающей способности экосистем.
Как отмечают в Минэкономразвития, этот показатель станет основой для нового определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) России в рамках Парижского соглашения.
У России есть значительный потенциал сокращения выбросов за счет развития технологий
Россия в рамках предыдущего ОНУВа в 2020 году обязалась ограничить выбросы парниковых газов до 70% к 2030 году по отношению к уровню 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и других природных ресурсов при условии устойчивого социально-экономического развития. Позже страны договорились увеличить свои обязательства.
Как рассказал первый замглавы Минэкономразвития Максим Колесников, Россия имеет значительный потенциал сокращения выбросов парниковых газов за счет развития энергоэффективных технологий, а также за счет мер по увеличению поглощающей способности российских экосистем.
Использование новых методик позволило точнее планировать не только мероприятия по снижению промышленных выбросов, но и учитывать последствия мер по восстановлению и сохранению природных экосистем в различных климатических зонах России, говорит ведущий специалист кафедры "Мировая экономика" РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Программы развития ООН Станислав Мамулат. По его словам, продолжение этой работы позволит сохранить вечную мерзлоту, которая составляет больше половины территории России, что, в свою очередь, приведет не только к снижению выбросов парниковых газов, но и повысит безопасность жилой и транспортной инфраструктуры северных территорий.
"В реализацию таких мероприятий, как, например, лесовосстановление или адаптация экосистем, уже активно вовлекаются крупные российские компании", - говорит он.
Новая цель по сокращению выбросов будет стимулировать промышленные компании инвестировать в сокращение выбросов, говорит директор S+Консалтинг Эдуард Лысенкер. С другой стороны, отмечает эксперт, разработанные внутри страны механизмы дают возможность учитывать поглощающую способность лесов, что указывает на стремление инвестировать в проекты по лесовосстановлению.
Директор Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Анна Веселова считает, что из-за геополитического давления, ограниченного доступа к технологиям и капиталу для развития зеленой инфраструктуры основные усилия будут направлены как раз на развитие компенсационных мер, таких как повышение объема углеродных поглощений природными экосистемами, а не на сокращение самих выбросов.
"Вклад могут внести развитие технологий ИИ, позволяющих повысить эффективность расчетов и мониторинга выбросов парниковых газов, а также повышение эффективности сбора, переработки и утилизации отходов", - отметила она. Но для реализации таких проектов нужны инвестиции со стороны и государства, и бизнеса, и общества, считает эксперт.