Сметное нормирование на алмазных копях: опыт Главгосэкспертизы
Такие нормы в строительной отрасли вводятся впервые. Потребность в них возникла в связи с появлением современных высокопроизводительных машин и механизмов для горнопроходческих работ. Их применение более эффективно за счет полной механизации процессов, а главное — более безопасно по сравнению со взрывным способом проходки, который все еще широко распространен при обустройстве подземных рудников.
Участники экспедиций Главгосэкспертизы рассказали о промежуточных итогах работы на алмазных копях Якутии и поделились некоторыми секретами «кухни» сметного нормирования процессов бурения вертикальной горной выработки, или, в терминах горного дела — «восстающей».
Достать расчеты «из-под земли»
Разработка сметных норм производится методами технического нормирования. Эти методы предусматривают установление норм путем детального изучения строительных процессов, всестороннего анализа производственных возможностей и резервов с учетом применения современной строительной техники и рациональных методов труда.
Работы по нормированию технологии роторного бурения проводятся при взаимодействии специалистов Главгосэкспертизы России с Институтом «Якутнипроалмаз» и Управлением капитального строительства АК «АЛРОСА» (ПАО)
На данный момент по итогам хронометрирования на участках добычи якутских алмазов в 2024 году уже разработаны и включены в федеральную сметно-нормативную базу ФСНБ-2022 две сметные нормы на новую технологию, в том числе по следующим видам работ:
«Роторное бурение восстающих выработок диаметром 3050 мм, глубиной до 100 м, коэффициент крепости пород 4-6»;«Роторное бурение восстающих выработок диаметром 3050 мм, глубиной до 100 м, коэффициент крепости пород 7-9».
Здесь стоит пояснить, что «коэффициент крепости» отражает степень твердости и способность породы сопротивляться разрушению под нагрузкой. В данном случае в проектах сметных норм приводятся значения крепости пород по шкале М. М. Протодьяконова. По этой классификации, породы с коэффициентом 4-6 относятся к «довольно крепким», а коэффициент 7-9 определяет «крепкие породы».

Соответственно, при бурении выработок с разными физическими параметрами и геологическими условиями требуются разные трудозатраты, которые должны быть корректно и максимально точно учтены в сметной стоимости горнопроходческих работ.
«В настоящий момент в действующей редакции ФСНБ до сих пор отсутствовали сметные нормы, которые отражали бы затраты на полный комплекс работ при проходке восстающих горных выработок диаметрами от 1,5 до 3,65 м и глубиной от 100 до 700 м полностью механизированным способом. Именно поэтому инициатором разработки сметных норм для новых технологий роторного бурения выступила компания АЛРОСА. Нормирование труда заключается в определении средневзвешенного количества рабочего времени для выполнения конкретной работы в условиях данного производства. Оно должно отражать все стороны производственного процесса, рабочую силу, применяемую технику, инструменты и приспособления, используемые материалы, изделия и конструкции. От точного нормирования трудового процесса с разделением на составляющие элементы, с учетом всех факторов, влияющих на затраты труда, зависят объективная оценка стоимости и общая эффективность проектов капитального строительства», — отметил Николай Савенков, начальник Отдела разработки сметных норм Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России.
Всего за время совместных мероприятий по разработке сметных норм для шахтного строительства специалисты Учреждения 17 раз побывали на алмазных месторождениях в Якутии, в том числе на рудниках «Интернациональный» (г. Мирный), «Айхал» (п. Айхал) и «Удачный» (г. Удачный).
При этом все полевые исследования проводились синхронно с производственным графиком предприятий — то есть, в трехсменном режиме, в полной шахтерской экипировке и с прохождением всей цепочки процедур по регламенту безопасности. Ведь вместе с горнорабочими нормировщики опускались на горизонты подземных выработок на отметках от 380 до 1250 метров, в том числе со сложными газодинамическими условиями.
В целом за время командировок на объекты алмазодобычи в 2020-2025 гг. специалисты Главгосэкспертизы выполнили 130 нормативных наблюдений. Из них 6 провели в течение последнего цикла измерений в июле этого года. Но на этом работы еще не закончены.

«Сегодня стоит задача по расширению линейки сметных норм на технологию роторного бурения восстающих выработок диаметром 3050 мм и глубиной от 100 м до 200 м, с коэффициентами крепости пород 4-6 и 7-9», — сообщил Дмитрий Кошелев, главный специалист Отдела разработки сметных норм Главгосэкспертизы России. Именно он провел июльский цикл хронометражных работ на руднике «Удачный». Их результатом станет разработка еще двух новых сметных норм, учитывающих более высокие параметры глубины бурения при разной крепости горных пород.
Стоит также отметить, что новые сметные нормы на роторное бурение, разрабатываемые по инициативе АЛРОСА, включаются в состав Сборника 35 «Горнопроходческие работы». Таким образом, они становятся частью федеральной сметной-нормативной базы ФСНБ-2022 и могут применяться для всей горной промышленности России при аналогичных условиях подземной проходки горных пород.
Подобные совместные проекты по разработке сметных норм Главгосэкспертиза России также проводит с ПАО «РусГидро», АО «Атомстройэкспорт» и другими компаниями-инициаторами.
Когда нужен «глаз-алмаз»
«Наш нормировщик — это, прежде всего, грамотный инженер, который должен не только достоверно отхронометрировать технологический процесс, но и установить оптимальные условия для выполнения строительного процесса, на месте досконально разобраться в составе и последовательности рабочих операций, рационального использования рабочего времени, знать все тонкости технологии каждого исследуемого вида работ, полноты охвата всех элементов нормируемого процесса и основных факторов, влияющих на его трудоемкость, чтобы ничего не упустить в последующем анализе данных при проектировании сметной нормы», — рассказал Михаил Евтеев, заместитель начальника Отдела разработки сметных норм Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России.
По словам специалистов-участников выездных работ по хронометражу, при техническом нормировании важно уметь вовремя выявить возникающие отклонения от нормали нормируемого процесса — совокупности характеристик организационных, технических, технологических, санитарно-гигиенических, физиологических и социальных факторов условий труда и производства, установленных с учетом современного уровня строительной техники и технологии, научной организации труда, соблюдения правил охраны труда, эффективного использования строительной техники и квалификации рабочих. Сметная норма неразрывно связана с нормалью. Каждой нормали соответствует только одна определенная норма. Изменение нормали влечет за собой необходимость изменения нормы.

Для этого нормировщики и проводят поэлементную фиксацию всего происходящего на объекте в течение всей рабочей смены. Окончательное установление нормали каждого рабочего процесса производится после обработки и анализа результатов нормативных исследований.
«От этого напрямую зависят качество и достоверность разрабатываемых сметных норм», — подчеркивает Михаил Евтеев.
Разработкой сметных норм Главгосэкспертиза занимается с 2019 года. За 6 лет специалистами разработано более 900 сметных норм, в том числе более 250 в рамках заключенных договоров с отраслевыми компаниями. Для проведения свыше 2000 нормативных наблюдений осуществлено более 250 выездов на строительные объекты по всей России. В том числе самые дальние экспедиции были в Якутию, на Сахалин и Камчатку.