Новые ограничения и рост тарифов: логистика между Беларусью и Китаем сталкивается с давлением
Наибольшее влияние ожидается на малые компании, которым теперь придется оплачивать услуги логистических агентов в размере 1–2% от стоимости груза. Белорусским импортерам, по информации OfficeLife, потребуется более тщательно проверять у поставщиков наличие действующих экспортных лицензий.
Дополнительные сложности возникают и на традиционном направлении через прибалтийские порты, особенно в Клайпеде. Ввод новых санкций ЕС приводит к риску блокировки уже находящихся в пути грузов. Некоторые из них могут быть запрещены к ввозу на территорию Беларуси.
В условиях ограничений эксперты призывают бизнес к пересмотру логистических маршрутов. В качестве альтернативных каналов доставки рассматриваются:
прямые железнодорожные перевозки; морские маршруты через порты Дальнего Востока; южные порты – Новороссийск и Санкт-Петербург.
Усиление таможенного контроля наблюдается и на маршрутах через третьи страны. Так, при транзите через Монголию отдельные категории товаров, например, станки с числовым программным управлением и керамическая продукция, попадают под дополнительные проверки, что может повлиять на сроки и стабильность поставок.
Одним из ключевых рисков ближайших недель эксперты называют предстоящее повышение тарифов. Китайские экспедиторы и морские операторы уже объявили о намерении повысить ставки фрахта – ожидается рост стоимости доставки на 20–30% к концу августа. Дополнительный фактор нестабильности – сезон тайфунов, традиционно приходящийся на август – сентябрь. Он может спровоцировать изменения в расписании и временное сокращение числа доступных маршрутов. Тем не менее аналитики не прогнозируют возврата цен к пиковым уровням 2024 года.
Изменения затронули и ключевую железнодорожную платформу в Китае – станцию Чэнду, через которую проходят основные контейнерные поезда на белорусское направление. Количество платформ в составах сократилось с 55 до 45, что уже сейчас может отражаться на сроках доставки.