В Минэкономразвития назвали нежелательный для экономики курс доллара
В Минэкономразвития считают нежелательным курс доллара ниже 75 и выше 110 рублей, средним риском — ниже 85 и выше 100 рублей. Об этом 7 августа сообщают «Известия» со ссылкой на перечень стратегических рисков, прикрепленных к письму замглавы ведомства Полины Крючковой.
Соответствующее письмо направлено в Правительство и профильные ведомства. В документе уточняется, что речь идет о рисках выполнения таких национальных целей, как сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи, реализация потенциала каждого человека, комфортная и безопасная среда для жизни, устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство.
При этом в Минэкономразвития считают, что социально значимые направления могут быть затронуты незначительно. Курс валют только косвенно повлияет на развитие отдельных цифровых платформ, привлечение иностранных студентов и повышение доступности жилья.
В большей степени это скажется на экономических показателях и технологическом оснащении страны. В частности, появляются косвенные риски росту ВВП темпами выше среднемирового, привлечению инвестиций, а также росту объемов туристической и агропромышленной отраслей. Это также может коснуться почти всех показателей технологического лидерства — сложнее будет обеспечивать внедрение разработок в цифровой сфере, транспорте, энергетике.
Согласно данным Центробанка на 6 августа, курс доллара составляет 80,19 рубля — с начала года он укрепился почти на 25 процентов.
Как писала «Парламентская газета», глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в начале июля на финансовом конгрессе, отметила, что слабый курс национальной валюты зачастую выступает признаком уязвимости экономики и недоверия граждан к собственной валюте. Вряд ли России стоит к этому стремиться, заключила она.