В Свердловской области зафиксирован рост числа выявленных поддельных купюр

В банковской системе Свердловской области в первом полугодии 2025 года было обнаружено 59 поддельных банкнот и монет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число фальшивок увеличилось на 25%. Об этом сообщает пресс-служба Уральского ЦБ.

Чаще всего в регионе подделывают купюры номиналом 5000 и 1000 рублей, на них приходится 85% от всех обнаруженных фальшивок. Реже всего подделывают банкноты номиналом 2000 рублей (в этом полугодии обнаружена только одна такая подделка), а также мелкие купюры и монеты.

«Чаще всего фальшивые деньги попадают в оборот через торгово-сервисные предприятия. Как правило, это купюры низкого качества, напечатанные на струйном принтере с низким разрешением. Иногда встречаются банкноты, которые как будто состарили и потерли, чтобы не было заметно, что они поддельные. Если вы обнаружили подозрительную банкноту у себя в кошельке, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Лучше отнесите ее в банк на экспертизу», — отметил начальник управления налично-денежного обращения Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков.

Ранее сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области провели анализ ситуации с фальшивомонетничеством. Как писало ИА «Уральский меридиан», за 12 месяцев 2024 года было выявлено 95 фактов сбыта поддельных денежных билетов Центрального банка РФ. Из них 43 случая касаются пятитысячных купюр, 33 — тысячных, и еще 6 — двухтысячных.

В проршлом году в одной из гостиниц Нижнего Тагила сыщики задержали двух жителей Самары. Безруков и Любимов путешествовали по небольшим городам, сбывая поддельные пятитысячные купюры в ларьках и на рынках. Один из задержанных ранее уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, но тогда суд назначил условное наказание. И эта гуманность не остановила мужчину, он продолжил свой преступный путь. Суд признал обоих самарских жителей виновными и отправил их на 3 года в колонию.

В прошлом году двое екатеринбуржцев попались с фальшивками в аптеке. Они приобрели купюры в столице Урала и пытались сбыть их в Тюмени, но были задержаны. В результате судебного разбирательства один из виновных был приговорен к шестилетнему лишению свободы в исправительной колонии строгого режима. Второму подсудимому назначили два года исправительной колонии общего режима. Отдельное дело было инициировано в отношении продавца поддельных денег.