Минсельхоз предложил продлить срок вылова по инвестквотам
Минсельхоз представил законопроект о продлении срока предоставления право на вылов по инвестквотам и квотам на вылов крабов в инвестиционных целях. В министерстве считают, что продление необходимо в условиях возросших затрат на строительство судов.
Проект закона размещен на портале regulation.gov.ru. В нем говорится, что право на вылов в рамках инвестквот предлагается предоставлять не на 15 лет, а на 20. Компании, имеющие текущие договоры, смогут заключить допсоглашения для продления, подав заявление не позже 1 января 2027 года.
В пояснительной записке указывается, что разработанные изменения нацелены на формирование благоприятных условий для участников программы квотирования инвестиций первого и второго этапов. Это особенно актуально для компаний, которые занимаются постройкой судов в ситуации, когда затраты существенно возросли, а нормативы окупаемости увеличились. Такие изменения появились вследствие «масштабного сбоя в функционировании судостроительных предприятий».
Цель предлагаемых изменений заключается в компенсации возросших расходов, с которыми столкнулись судостроительные компании из-за масштабных сбоев в их работе. Кроме того, изменения призваны создать стабильную основу для дальнейшей работы судостроительных компаний. Таким образом, предлагаемые меры направлены на стабилизацию отрасли и ее развитие в условиях усложнившейся экономической ситуации.
Ранее подобный законопроект подготовило Росрыболовство. Инвестиционные квоты на вылов рыбы хотят поднять с 15 до 20 лет. По оценкам ведомства, срок действия квот на вылов рыбы увеличится до 20 лет уже с 1 марта этого года.
Механизм инвестиционных квот запустили 2018 году. По данным на 2024 год, он привлек в экономику России 270 млрд рублей. Из них 200 млрд направили на развитие ДФО.