ЦБ снизил оценку структурного дефицита ликвидности банков

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Банк России понизил оценку структурного дефицита ликвидности банковского сектора на конец 2025 года с 1,2-2 трлн рублей до 1,1-1,9 трлн рублей. Об этом сообщается в комментарии к среднесрочному прогнозу ЦБ РФ.

"Оценка структурного дефицита в конце года (в среднем за декабрьский период усреднения обязательных резервов) снижена и находится в диапазоне от 1,1 трлн до 1,9 трлн рублей. Уточнение прогноза ликвидности связано с изменением прогноза обязательных резервов с учетом фактической структуры балансов банков, в том числе их валютной составляющей", - говорится в сообщении.

Росту дефицита ликвидности в 2025 году по прежнему будет способствовать равномерное зеркалирование Банком России на внутреннем валютном рынке нетто-продаж валюты, осуществленных в 2024 году.

Увеличение объема наличных денег в обращении в 2025 году приведет к оттоку ликвидности из банковского сектора в размере 0,1-0,5 трлн рублей. Прогноз обязательных резервов, как и ранее, предполагает их рост в рассматриваемый период за счет общего увеличения денежной массы.

По мере снижения структурного профицита ликвидности и роста дефицита рыночная доля банков, испытывающих потребность в привлечении средств, будет увеличиваться. Это приведет к росту конкуренции между банками за привлечение средств на денежном рынке. В результате краткосрочные ставки денежного рынка (RUONIA) могут формироваться немного выше ключевой ставки. Это внесет незначительный разовый вклад в увеличение жесткости денежно-кредитных условий, отмечают в ЦБ.