Производство инновационной продукции в Новосибирской области выросло на четверть
Меры государственной поддержки помогли нарастить на 25% производство инновационной продукции в Новосибирской области в первом полугодии этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
По информации заместителя главы региона Ирины Мануйловой, власти поддержали в 2025 году 33 проекта в рамках стимулирования коммерциализации научных знаний и трансфера технологий. В числе мер поддержки: субсидии на трансфер и коммерциализацию технологий, налоговые преференции для инновационных компаний, гранты на создание молодежных лабораторий и многое другое. Развитие инноваций в регионе курирует совет по научно-технической политике под председательством губернатора Андрея Травникова. Сейчас область активно включилась в реализацию нового нацпроекта "БАС" и формирования соответствующей научно-производственной инфраструктурной среды.
Как подчеркнула заместитель Губернатора Ирина Мануйлова, правительством региона уделяется серьезное внимание развитию инновационных производств, данной теме будет уделено большое внимание в рамках XII Международного форума технологического развития "Технопром-2025". "В регионе наукой охвачены практически все сферы жизни, успешно реализуются флагманские научные проекты - СКИФ и кампус НГУ, развивается широкая линейка мер поддержки ученых и технологических предпринимателей. И мы работаем над тем, чтобы усилить эти меры и укрепить наши позиции в построении устойчивой экономики с высоким инновационным потенциалом", - добавила Ирина Мануйлова.
Согласно статистическим данным, основная доля инновационной продукции в регионе, более 85% от общего объема, приходится на обрабатывающие производства. По данным Новосибирскстата, в 2024 году новосибирские предприятия отгрузили товары, выполнили работы и оказали услуги инновационного характера на сумму 35,8 миллиардов рублей.