Фёдоровский гидроузел на Кубани восстановят за два года

Главный источник водоснабжения Краснодарского края, Фёдоровский гидроузел, будет восстановлен к 2027 году. Об этом в своём Telegram-канале рассказал глава Абинского района Илья Биушкин.

Он ознакомился с ходом реконструкции этого объекта. По его словам, на данный момент проводятся работы по разработке котлована, устройству форшахты под буросекущие сваи, а также по бурению и устройству вахтового посёлка. Государственный контракт на выполнение этих работ заключён между ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» и АО «ЧеркейГЭСстрой». Ожидается, что по итогам реконструкции гидроузел будет способен обеспечить водоснабжение сельхозугодий в регионе на несколько десятков лет вперёд.

ГТКРК «Кубань» напоминает, что после разрушения Фёдоровского гидроузла нарушилось орошение почти 67 тысяч гектаров полей, особенно рисовых чеков. По разным оценкам, в целом посевные площади в регионе сократились примерно на 30 тысяч гектаров. Однако за это время кубанские рисоводы смогли адаптироваться к ситуации. Они полностью утраченные площади под «белое зерно» и залили водой свыше 116 тысяч гектаров чеков. Также сельхозпроизводители полностью перешли на отечественные семена. Этой осенью планируется собрать весь урожай культуры отечественных сортов. По плану уборка намечена на середину сентября.

Справка ROSNG

Фёдоровский гидроузел был разрушен 22 апреля 2022 года. На нём обрушились мост и несколько шлюзов. Как пишут местные СМИ, расследование прокукратуры показало, что причиной стало решение первого замглавы руководителя «Кубаньмелиоводхоза» повысить уровень воды выше плотины для подачи в оросительные системы. Из-за этого объект не выдержал нагрузки. Сложившаяся ситуация, в частности, способствовала снижению урожая риса, который на тот момент составил немногим более 900 тысяч тонн. Из-за этого в июле того же года был введён запрет на экспорт культуры и крупы из неё. Вскоре внутреннее производство стабилизировалось, превысив 1 миллион тонн, за счёт чего снизились и цены на рис. Однако российские власти продолжили продлевать запрет. Сначала он действовал по 31 декабря 2022 года. Затем запрет сохранили дважды на полгода в 2023 и прошлом году и до июня текущего. До аварии на Фёдоровском гидроузле Россия могла производить до полутора миллиона и экспортировать до 400 тысяч тонн риса. Примерно 60-65 процентов от всего объёма поставок приходилось на страны СНГ и Восточной Европы, такие как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан и Украина, и на страны Центральной Азии, также культура ввозилась в Иран, Ирак и ряд других стран Ближнего Востока.