Власти Якутии заявили о желании присоединиться к климатическому эксперименту

Как отметили в пресс-службе, Якутия активно включается в решение вопросов, связанных с изменениями климата. Глава Республики Саха (Якутия) подписал указ "Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)". В рамках этого указа Якутским Арктическим научно-исследовательским центром (АНИЦ) совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова ведется работа по определению углеродного баланса республики и разработке стратегии достижения углеродной нейтральности. Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Джулустан Борисов заявил, что Якутия готова к созданию необходимой нормативно-правовой базы и рассматривает возможность присоединения к климатическому эксперименту.

Власти Якутии заявили о желании присоединиться к климатическому эксперименту
© runews24.ru

В апреле 2025 года в Якутии был утвержден региональный план адаптации к климатическим изменениям на период 2025-2027 годов. Координация выполнения плана возложена на министерство экономики и министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики. АНИЦ выступает в роли исполнителя научно-аналитических работ по оценке рисков и обоснованию адаптационных мер.

Задачи обновленного плана адаптации включают борьбу с паводками и таянием вечной мерзлоты, предотвращение лесных пожаров и повышение устойчивости сельского хозяйства к засухам. Будет создана информационная система гидротехнических сооружений, к которой к 2027 году подключат 192 объекта. В Верхоянске запланировано строительство объекта инженерной защиты от паводков, а в других районах разработают проекты реконструкции дамб. Также будет подготовлен адаптационный проект, учитывающий климатические риски.

В Якутске будет создана единая база геотехнического мониторинга, включающая более 400 объектов. Будет внедрена интерактивная модель оценки состояния многолетней мерзлоты, в разработке которой примет участие Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова. Планируется комплекс мер по снижению уязвимости к жаре и засухам, включая систему искусственного вызывания осадков, охватывающую до 59% муниципалитетов. В сельском хозяйстве появятся новые методы орошения и влагосбережения. Продолжится развитие системы защиты от лесных пожаров, будет увеличено количество точек грозопеленгации, усилен автоматизированный мониторинг в системе "Сильван", а также прогнозирование пожаров с использованием искусственного интеллекта. В перспективе – оцифровка лесоустроительных данных региона.

Якутия намерена использовать новые возможности, возникающие в условиях меняющегося климата. В сотрудничестве с научными учреждениями начнется внедрение новых сортов сельхозкультур, адаптированных к новым условиям, а также программа просвещения населения, которая охватит половину муниципальных образований.