Лидером по страхованию весенней посевной стала Омская область

В текущем году лидерство по площади страхования весеннего сева в России заняла Омская область. Об этом сообщили в пресс-службе Национального союза агростраховщиков (НСА).

Сельхозпроизводители региона в ходе весенних посевных работ заключили соглашения по защите посевов на площади не менее 885 тысяч гектаров. Большая часть из них, 836 тысяч, пришлась на простое страхование от чрезвычайных ситуаций с господдержкой. Оставшиеся 49 тысяч составила «мультирисковая» программа. Её суть в том, что аграрии могут сами выбирать сразу несколько групп рисков, в том числе, погодных. В Алтайском крае яровые культуры были застрахованы на площади около 686 тысяч гектаров, из которых 623 тысячи пришлось на программу «ЧС» и 63 тысячи – от многих рисков. В НСА отметили, что динамика прироста застрахованных площадей в Алтайском крае отмечают уже второй год подряд. В том числе, с прошлого года площади, застрахованные по программе «ЧС», выросли в полтора раза с прошлого года, когда составили 410 тысяч гектаров, а в целом на июль минувшего года составляли 559 тысяч. Третье место по уровню страховой защиты с 500 тысячами гектаров занял Татарстан. Это на 94 тысячи больше чем годом ранее. На этот раз большую часть, напротив, заняло мультирисковое страхование – 305 тысяч гектаров, что на 93 тысячи больше. Оставшиеся 194 тысячи пришлось на программу «ЧС». Сколько составили площади по ней во всех трёх регионах, не уточняется.

Также в пятёрку регионов-лидеров по застрахованной площади ярового сева вошли Тамбовская область и Красноярский край. У первого из регионов она составила 435 тысяч гектаров. Из них 229 тысяч было застраховано по мультирисковой программе, по программе «ЧС» - 206 тысяч гектаров. У второго страховой защитой охвачено 319 тысяч гектаров, из которых на этот раз больше всего пришлось на последнюю из программ – 197 тысяч. Также в число регионов-лидеров по страхованию площадей яровых по итогам первого полугодия вошли Саратовская область с 299 тысячами, Воронежская область с 293 тысячами, Ростовская область с 281, Липецкая с 214, Башкирия с 212, Краснодарский край с 208, Новосибирская область со 170, Ставропольский край со 165, Амурская область со 163, Иркутская область со 157 тыс. га.

Всего, по словам главы союза Корнея Биджова, за первое полугодие текущего года на агрострахование с господдержкой пришлось около 7,4 миллиона гектаров посевов и посадок сельхозкультур. Он также отметил, что по состоянию на 1 июля в 24 регионах России культуры весеннего сева были защищены страхованием на площади более чем 100 тысяч гектаров каждой.

Кстати

В текущем году объём агрострахования с господдержкой может составить 7 миллионов рублей. Как сообщали в апреле текущего года в пресс-службе Совета Федерации, такую цифру озвучивал в своём докладе о развитии этого механизма поддержки глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. По планам Минсельхоза, доля застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных по итогам этого года вырастут до 26,1, а посевных площадей – 11,3 процента. Ранее в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) также сообщали, что за минувший год страховые выплаты аграриям составили 8,1 миллиарда рублей. Это крупнейший показатель с 2012 года, а также на 60 процентов выше чем в 2023-ем.