За I полугодие текущего года Россия увеличила поставки за рубеж консервированных огурцов, включая корнишоны (маленькие снятые после цветения огурчики – ROSNG) на 49 процентов от того же периода минувшего года в денежном выражении – до 5 миллионов долларов. Об этом сообщается в Telegram-канале Федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).
В натуральном выражении было поставлено около 4,5 тысяч тонн этой продукции, что на 41 процент больше. За тот же период минувшего года было экспортировано чуть более 3 тысяч тонн на сумму около 3,5 миллиона долларов США.
Лидером из стран-покупателей овоща в стоимостном выражении стала Беларусь, куда продукции было отправлено на сумму свыше 2 миллионов долларов. На втором месте оказался Казахстан с почти 1,5 миллиона. Стоимость поставок в находящийся на третьем месте Китай составила около 300 тысяч. Замкнули топ-5 Израиль и Абхазия, куда огурцов было отправлено на сумму 200 тысяч долларов каждый. Данных по поставкам в эти страны в натуральном выражении и о других экспортёрах не приводится.
Также в «Агроэкспорте» отметили, что всего по итогам 6 месяцев текущего года Россия демонстрирует рекордные темпы роста экспорта консервированных овощей и фруктов в сравнении с предыдущими годами. Однако на сколько конкретно был прирост и в сравнении с какими годами, в организации не уточнили.
Официальных прогнозов по экспорту маринованных огурцов, в том числе, корнишонов, по итогам текущего года и на ближайшие годы пока нет в открытом доступе. Учитывая вышеназванный показатель по экспорту, у России есть возможности поставлять эту продукцию за рубеж в больших объёмах без серьёзного ущерба для внутреннего рынка. Но, с другой стороны, уже текущие крупные объёмы вывоза могут привести к их снижению в будущем.