Компании большинства регионов РФ представлены на БУТБ
На одной из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе, какой признается экспертами Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), заключают сделки компании из шести десятков регионов Союзного государства. Известно, что по состоянию на 4 августа на БУТБ были аккредитованы 4663 резидента России, в том числе семь биржевых брокеров.
Ссылаясь на оперативные цифры аналитического отчета, руководство биржи сообщило новостным порталам, что только в первом полугодии сделки по покупке и продаже товаров были заключены с компаниями из 60 регионов России. Кстати, это на двенадцать регионов больше, чем за такой же период минувшего года.
Данные статистики говорят и о том, что аккредитация на БУТБ 405 новых резидентов РФ "поспособствовала увеличению биржевого товарооборота с Россией на 26 процентов, доведя до $634 млн", пояснили эксперты БЕЛТА.
Что же касается структуры взаимной биржевой торговли, то в ней, по словам руководства биржи, преобладает белорусский экспорт с удельным весом 85 процентов. Особенно активно в текущем году партнеры покупали мясопродукты, сливочное масло и сухое молоко, кормовые добавки и пиломатериалы.
Кстати, на поставки в Республику Беларусь пришлось 14 процентов общей суммы сделок участников из РФ. Прежде всего, это были продажи угля, черных металлов и изделий из них, а также широкий ассортимент товаров промышленного и потребительского назначения.
Российские резиденты использовали белорусскую платформу и для торговли с компаниями из других регионов РФ и из третьих стран. Правда, такие транзитные операции обеспечили один процент всех биржевых сделок с их участием.
Оценивая лидеров регионов Союзного государства по сумме биржевых контрактов, экспертами были названы Московская, Ленинградская и Смоленская области, Республика Татарстан и Белгородская область. Примечательно, что все регионы из топ-5 улучшили показатели товарооборота на БУТБ по сравнению с прошлым годом.
Причем самая высокая положительная динамика достигнута в торговле с Белгородской и Смоленской областями - в 3,5 раза и в два раза соответственно. В то время как по Татарстану темп роста составил 139 процентов, по Ленинградской области - 131 процент, а по Московской области - 102 процента.