Эксперт Копейкин назвал болезненными пошлины США для Швейцарии
МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом на импорт из Швейцарии, болезненны для ее экономики и ставят Берн в крайне невыгодное положение на его ключевом экспортном рынке. Такое мнение выразил ТАСС главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин.
США изначально предполагали ввести пошлину для Швейцарии в размере 31%, на время торговых переговоров она была снижена до 10%. Берн считал, что диалог идет позитивно, однако 1 августа Трамп подписал указ о введении пошлины в размере 39%. По данным газеты Financial Times, правительство Швейцарии находится "в состоянии шока" от такого решения и ищет виноватого в провале переговоров.
"Учитывая, что с апреля на швейцарские товары действовала временная пошлина в 10%, скачок до 39% крайне заметный и, безусловно, болезненный для экономики. Уровень новых пошлин в разы превышает 10-15-процентные, введенные Трампом для Великобритании, ЕС и Японии, и ставит страну в крайне невыгодное положение на ключевом экспортном рынке", - сказал Копейкин.
Он отметил, что Швейцария активно ориентирована на внешнюю торговлю, а США - крупнейший для страны внешний рынок. "На поставки в Штаты в прошлом году пришлось около 17% швейцарского экспорта", - добавил Копейкин, указав, что страна поставила в США товаров и услуг более чем на 60 млрд франков, или почти 9% ВВП.
Эксперт напомнил, что в Швейцарии уже заговорили об экономических потерях и сокращениях тысяч рабочих мест. "Власти заявили, что введенные пошлины, вероятно, приведут к рецессии. Фондовый рынок страны заметно просел на открытии в понедельник, а франк ослаб к евро", - отметил эксперт.
По мнению Копейкина, одной из причин введения высоких пошлин стал большой - свыше $40 млрд - и растущий торговый дефицит США и проведенный на этой основе довольно механистичный расчет. "В Швейцарии высказывают надежды о переговорах и улучшении условий, в первую очередь в сфере фармацевтики", - заключил он.